КРЫМ

Российские ученые придумали технологию очистки воды из подземных источников Крыма

0

Консорциум «Научно-образовательный центр «Комплексные решения по водоподготовке, водоочистке и использованию водных ресурсов» выступил с инициативой решения ряда проблем по водоснабжению Республики Крым

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Юрия Винокурова.

Так, сибирские ученые из Томска и Барнаула предложили свои технологии очистки питьевой и восстановления технической воды.

По данным Винокурова, в используемых для питья подземных водах полуострова местами повышено содержание кальция, железа, марганца. Эта вода не соответствует российским нормативам. «Вопросами водоподготовки – и теоретическими, и практическими – занимаются мои коллеги из томских институтов СО РАН, некоторые их наработки мы уже опробовали на территории Алтайского края и предложили адаптировать в Крыму. Там уже появились потребители, в работе с которыми в ближайшее время следует от теоретических обоснований перейти к выполнению заказов на установки по коррекции питьевой воды», – сказал Винокуров.

Сибирские ученые также предложили Крыму свои технологии восстановления воды для технических нужд в крупных городах: Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште. Практические решения уже готовы, решается вопрос о промышленном изготовлении установок. 

Как сообщал сайт «Крым.Комментарии», в апреле на полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением и особенно с орошением сельскохозяйственных земель.
Позже Украина частично перекрыла воду для региона, построив дамбу в русле Северо-Крымского канала. Осенью планируется строительство новой дамбы, которая полностью перекроет доступ воды на полуостров.
Руководство Крыма совместно с российскими органами власти прорабатывает несколько вариантов альтернативного водоснабжения. Планируется, что в течение 2014 года Крым перейдет на схему рационального водоснабжения, которая предполагает строительство новых водоводов, водохранилищ и скважин. Помимо этого, крымские власти готовы стимулировать сельскохозяйственные предприятия, которые в кратчайшие сроки перейдут на систему капельного орошения. При этом Минприроды России разработало перечень неотложных мер по обеспечению бесперебойного снабжения Крыма водой.



Информация по темам: Северо-Крымский канал, Крым, вода

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.6.2
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua