КРЫМ

Крым отметит 160-летие со дня рождения Гаспринского

0

В честь 160-летия со дня рождения крымскотатарского просветителя, писателя и публициста Исмаила Мустафы оглы Гаспринского в Автономной Республике Крым с 18-го по 24 марта пройдут мероприятия, посвященные этой дате.

Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщили в Республиканском комитете по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

В дни празднования будут возложены цветы к памятнику И. Гаспринского в Симферополе. В Бахчисарае, где также 21 марта пройдут памятные мероприятия, участники посетят культурно-исторический комплекс Зынджырлы-медресе и место захоронения И.Гаспринского.

В ТНУ им. В.И.Вернадского состоится VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы тюркологии и востоковедения». В КРУ «Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского» пройдут литературные чтения «Мир И.Гаспринского», будет организована книжно-документальная выставка «Наследие И.Гаспринского».

КРУ «Крымскотатарский музей искусств» представит гостям мультимедийную презентацию «И. Гаспринский и Крым», а 23 марта в Крымскотатарском музыкально-драматическом театре состоится торжественный вечер, посвященный празднованию юбилея Исмаила Гаспринского.

«На протяжении всей своей жизни авторитетный общественный и политический деятель Исмаил Гаспринский способствовал распространению идеалов гуманизма и просвещения, взаимопроникновению культур. Личность такого масштаба, как Исмаил Гаспринский является достоянием мировой цивилизации», - сказал вице-премьер крымского правительства Азиз Абдуллаев на совещании по подготовке к празднованию юбилея Гаспринского.

СПРАВКА: Исмаи́л Мустафа оглы Гаспри́нский (1851–1914) — крымскотатарский просветител, писатель и публицист, издатель первой крымскотатарско-русской газеты «Переводчик-Терджиман», чьи идеи существенно изменили облик мусульманского интеллектуализма на всей территории Российской империи.

И.Гаспринский был награжден орденами: бухарским «Золотой орден Восходящей Звезды» (III степени); турецким «Меджидие» (IV степени); иранским «Льва и Солнца» (IV и III степени) и «Медалью Санкт-Петербургского русского Технического общества» (бронзовая). В 1910 г. за социально-политическую и культурно-просветительскую деятельность его кандидатура была выдвинута на соискание Нобелевской премии мира.

Исмаил Гаспринский скончался 24 сентября 1914 г. и похоронен на территории Зынджырлы медресе, в г. Бахчисарае.





11249
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua