КРЫМ

Россия до конца года договорится с Украиной о Керченском проливе

0

Россия и Украина смогут достигнуть соглашения по Азово-Керченскому урегулированию в 2011 году на имеющихся условиях, если обе стороны проявят гибкость и прагматизм в поиске компромисса, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич

"Это реально (закончить переговоры в 2011 году на имеющихся условиях), если обе стороны будут проявлять достаточно политической воли, прагматизма и гибкости при выработке компромиссных решений", - сказал он, передают "РИА-Новости".

Позиция Украины по урегулированию вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, заключается в том, что между бывшими советскими республиками - РСФСР и УССР - в Керченском проливе проходила административная граница. В 1999 году Киев в одностороннем порядке установил в проливе так называемую линию охраны государственной границы.

Россия считает, что в Советском Союзе административные границы между союзными республиками не устанавливались по акватории внутренних морских вод. Поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива, полагают в Москве.

В связи с этим Россия не может признать установленную украинской стороной в этих водах "линию охраны госграницы". В Москве исходят из положения Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, согласно которому эта акватория исторически является внутренними водами России и Украины. Поэтому Россия выступает за совместное использование Керченского пролива.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Украина вроде как готова уступить России в переговорах относительно делимитации госграницы по Азовскому морю и Керченском проливе. Позже, украинский МИД заявил, Украина не пойдет россиянам на уступки в вопросе делимитации госграницы в Азовском море и Керченском проливе
3997
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua