КРЫМ

В Крыму туристы будут скидываться на благоустройство парковок и ремонт канализации

0

Министерство курортов и туризма Крыма обратилось к городским, поселковым и сельским советам автономии с предложением ввести туристический сбор в размере 1% от стоимости временного проживания. 

Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщили в министерстве.

Так, по предварительным расчетам Минкурортов, в результате введения такого сбора и при условии полной детенизации туристического рынка в местные бюджеты возможно поступление порядка 150 млн грн ежегодно. При этом министр Александр Лиев обратился к местным властям с просьбой направлять полученные средства на развитие курортно-туристической отрасли, в частности, на модернизацию курортной инфраструктуры, жилищно-коммунальных объектов, на благоустройство парков, скверов, парковок, реконструкцию набережных и т.д.

Кроме того, по мнению Лиева, введение туристического сбора позволит внедрить новый критерий оценки эффективности туристической индустрии. Министр напомнил, что на сегодняшний день в Европе эффективность туристического рынка оценивается по трем показателям: по количеству туристов; количеству денег, которые они оставили в экономике региона, а также по количеству ночевок. «Оценка эффективности туриндустрии по количеству ночевок никогда не применялась в Крыму, потому что их невозможно было подсчитать. Благодаря введению туристического сбора, это становится абсолютно реальным, поскольку мы видим, сколько ночей провели туристы на санаторно-курортном лечении, сколько людей размещалось в отелях, мини-пансионатах, а также в частных домовладениях, с которых также взимается туристический сбор», — сказал глава курортного ведомства.

Лиев напомнил, что согласно новой редакции Налогового кодекса, туристический сбор взимается с граждан Украины, иностранцев, а также лиц без гражданства, прибывших на территорию того или иного региона, где введен такой налог.

Вместе с тем от уплаты этого сбора освобождены инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие их (не более одного сопровождающего); лица, прибывшие в командировку; ветераны войны; лица, прибывшие по путевкам в санатории и пансионаты, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и т.д.

Напомним, в Каменец-Подольском, во Львове, в Ивано-Франковске и Мариуполе местные власти приняли решение о введении туристического сбора в размере 1% от стоимости проживания в объектах размещения. 

О намерении ввести такой налог на минувшей неделе также заявили власти Севастополя и Симферополя, Евпатории и Алушты. 

Введение обязательного туристического сбора — общемировая тенденция. В частности, о желании ввести налоги на туристов в конце 2010 года заявили в Лиссабоне, Риме, Венеции, Барселоне и Санкт-Петербурге, Берлине и т.д. При этом в ряде городов такие налоги взимаются и сейчас (особенно они популярны в США).

СПРАВКА: В соответствии с новым Налоговым кодексом, с 1 января в Украине в числе местных налогов вводится туристический сбор. По решению местных властей он может составлять от 0,5% до 1% стоимости временного проживания, без учета расходов на питание, бытовые услуги, телефонные счета.

Данный сбор могут взимать с туристов гостиницы, кемпинги, санатории, квартиро-посреднические организации (направляющие туристов на поселение в дома или квартиры, находящиеся в собственности или аренде), а также субъекты, уполномоченные местными советами взимать этот сбор. 
1553
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua