КРЫМ

Джемилев пожаловался в Канаде на тяжелую жизнь крымских татар

0

В ходе своего рабочего визита в Канаду председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал спикеру Сената (верхняя палата Парламента Канады) Ноэлу Кинселле о современном положении крымскотатарского народа, его борьбе за восстановление своих прав.

Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщили в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа.

В частности, М. Джемилев подчеркнул крайне тревожную ситуацию в вопросах сохранения языка и культуры крымских татар, являющуюся следствием депортации и десятилетий насильственного удержания крымскотатарского народа в местах изгнания.
При этом, глава Меджлиса обратил внимание на тот факт, что за 20 лет независимости Украины было открыто лишь 14 школ с крымскотатарским языком обучения.

«Сегодня лишь один из десяти детей имеет возможность получить школьное образование на родном языке, - отметил он. Это прямой путь к утрате идентичности и скорой ассимиляции крымскотатарского народа».

В ходе встречи также была затронута тема свободы вероисповедания и приведены примеры из существующей практики Крыма. Мустафа Джемилев рассказал, что в данный момент из 630 мечетей, существовавших до прихода большевиков в Крым в 1917 году, возвращены мусульманским общинам лишь десятки в полуразрушенном состоянии, а также построены усилиями верующих более 80 новых мечетей.

В свою очередь, Ноэл Кинселла заявил о том, что крымскотатарский народ может быть уверен в том, что в Канаде у него много друзей, на поддержку которых он может рассчитывать в своих усилиях по восстановлению прав человека и прав народа.
2295
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua