КРЫМ

Российские учёные разработали один из альтернативных вариантов водоснабжения Крыма, который заключается в добыче пресной воды методом воздействия на облака с самолетов. Об этом заявил сотрудник отдела активного воздействия и динамики атмосферы Центральной аэрологической обсерватории Николай Крутиков, передает газета «Деньги плюс».

По его словам, ученые предложили обеспечивать запас воды в крымских водохранилищах путем воздействия на облака, а также с помощью применения наземных аэрозольных генераторов. По мнению гидрометеоролога, благодаря этому, объем осадков на Крымском полуострове будет увеличен, как минимум, на 30%.

Николай Крутиков отметил, что объем полученной пресной воды может достичь около 500 млн кубометров, что соответствует объемам воды, которые поступали из Днепра по шлюзам Северо-Крымского канала.

Ученый утверждает, что при проведении расчетов специалисты учли, что по характеру рельефа Крым разделен на две части: горную, расположенную к югу от условной линии Севастополь – Симферополь – Феодосия, и равнинную, простирающуюся к северу от этой линии. Таким образом, по словам Крутикова, для каждой из этих зон выбраны самые подходящие методы воздействия на облака.

Гидрометеоролог подчеркнул, что аналогичные работы уже проводились в Сирии в 90-х годах, когда за один сезон был обеспечен запас воды в водохранилищах на ближайшие пять 5 лет. Также подобная схема воздействия на облака применялась в 2004-2008 годах в Иране, когда общее количество выпавших осадков возросло на 50%.

Предложенный российскими учеными вариант добычи пресной воды был рассмотрен и использован при подготовке проекта искусственного увеличения количества осадков в Крыму. Общая стоимость данных работ составляет порядка 150-200 млн российских рублей.

Напомним, что 26 апреля 2014 года Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, из которых Крымский полуостров получал пресную воду Днепра. Северо-Крымский канал обеспечивал около 85% потребностей Крыма в пресной воде. В связи со сложившейся ситуацией, крымские власти начали поиски альтернативных способов водоснабжения полуострова.

ФОТО: с сайта  dengi-info.com

Информация по темам: опреснение, добыа, Крым, водоснабжение, вода

85
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua