КРЫМ

Курорты без пляжей. Песчаные территории западного побережья Крыма сползают в море с пугающей скоростью – Деловая столица

0

Власти АРК решили активно препятствовать вымыванию песка с прибрежных территорий, чтобы сохранить привлекательность местных курортов. Начать работы предполагается с Евпатории. На восстановление тамошнего пляжа в нынешнем году потратят 12 млн грн. бюджетных средств. 

Особое беспокойство чиновников вызывает состояние пляжных территорий Каламитского залива на западном побережье Черного моря, где расположены курортные города Евпатория и Саки, поселки Николаевка, Фрунзе и Новофедоровка, а также села Береговое и Песчаное. «Средняя скорость разрушения берегов за прошедшие 100 лет составила 1,3 м в год, причем в последнее время этот процесс значительно ускорился. Бывают годы, когда море на отдельных участках «съедает» до 8 м берега», — рассказал «ДС» генеральный директор Крымского республиканского противооползневого управления Михаил Гудзь. По его словам, причинами разрушений береговой полосы являются как природные факторы (подъем уровня Мирового океана, увеличение частоты и силы штормов), так и антропогенные (вывоз песка и гальки в Евпаторийско-Сакском регионе, застройка прибрежных территорий).

Евпаторийский городской пляж исчезает на глазах. Если в 2001 г. его площадь составляла 12 тыс. кв. м, то теперь она не превышает и 3 тыс. квадратов. «Сейчас в некоторых местах ширина прибрежной полосы составляет всего 10–15 м, хотя раньше было 150. От резкого вымывания песка вода уже подходит к зданиям», — сетует председатель постоянной комиссии Верховного Совета АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Владимир Осипенко. Подобная ситуация сложилась и в районе санатория «Мрия», пляжная территория которого ежегодно уходит в море на 3 м, санатория им. Крупской, где разрушены берегоукрепительные сооружения и некоторые участки пляжа практически уничтожены, хотя в прошлом их ширина достигала 20 м, санатория «Орленок», чей корпус оказался почти в воде.

Решать проблему исчезновения песка крымские власти начнут с Евпатории, где уже разработан проект берегоукрепления и восстановления пляжной зоны. Первый этап предусматривает строительство на участке от пансионата «Золотой берег» до пляжа санатория «Победа» защитных сооружений, на что понадобится не менее 12 млн грн. «В текущем году Крым планирует получить порядка 900 млн грн. из госбюджета на развитие инфраструктуры автономии. Часть этих денег направят на укрепление и восстановление пляжной территории в Евпатории», — говорит г-н Осипенко. Тендер на строительство берегозащитных укреплений власти города рассчитывают провести в ближайшее время, чтобы компания-победитель успела до начала курортного сезона выполнить подготовительные работы, а осенью приступить непосредственно к установке бонов. В горсовете не исключают, что на время восстановления песчаной полосы придется закрыть коммунальный пляж в парке им. Фрунзе.

В марте евпаторийские власти собираются начать и реконструкцию набережной им. Терешковой, которая в соответствии с проектно-сметной документацией обойдется в 27 млн грн. Там планируется соорудить три детских площадки, летний амфитеатр для проведения фестивалей и праздников, установить современные светильники и скамейки. Торговцев сувенирами чиновники намерены переселить в восточную часть набережной, где, согласно проекту, будет так называемый «уголок ремесленников». Изюминкой обновленной приморской зоны станут три-четыре купальни, построенные по аналогии с существовавшими еще в позапрошлом веке. «Купальни будут представлять собой смотровые площадки, выходящие в море, к которым смогут причаливать лодки. Мы не станем размещать там никаких ресторанов и торговых точек», — пообещал заместитель городского головы Евпатории Сергей Стрельбицкий. Работы будут проводиться поэтапно, с перерывом на лето, чтобы не мешать отдыхающим. До начала ближайшего курортного сезона намечено завершить инженерную подготовку территории, на что в местной казне заложено 5 млн грн. Осенью начнется второй этап реконструкции, в ходе которого планируется благоустроить и озеленить набережную. Кроме того, проектом предполагается строительство яхт-клуба на базе Евпаторийского морского порта. «У нас есть небольшой яхт-клуб, но мы рассчитываем на то, что грузовую часть морпорта перенесут на косу Южная, а на освободившемся месте за счет инвесторов построят новый современный клуб», — рассказал г-н Стрельбицкий. Совет Министров Крыма пообещал выделить средства на реконструкцию набережной им. Терешковой на условиях софинансирования из городского бюджета.

СПРАВКА:
Протяженность Черноморского побережья Крыма составляет 715 км, из которых укреплено техническими сооружениями 80,6 км, в том числе 56 км искусственных пляжей. Проектная общая площадь всех искусственных пляжей составляла 112,8 га, однако сейчас она сократилась до 80 га. Региональная программа инженерной защиты территории АРК от оползневых, абразионных процессов, подтоплений на 2008–2011 гг. была разработана еще в 2007 г. по заказу Министерства строительной политики и архитектуры Крыма. Однако средства на ее реализацию впервые были выделены только в прошлом году — 370 тыс. грн. на восстановление пляжей на территории Большой Ялты. В текущем году крымские чиновники обещают профинансировать укрепление берегов почти на 3,7 млн грн. Разработка схемы защиты территории АРК от разрушений обойдется в 870,2 тыс. грн., проектирование и строительство берегозащитных сооружений возле санатория «Пионер» в поселке Симеиз — в 1 млн грн., в Приморском в Феодосийском заливе — в 630 тыс. грн., в Николаевке — в 1,18 млн грн. Всего же для реконструкции и строительства берегоукрепительных сооружений АРК необходимо более 1,5 млрд грн.
1757
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua