КРЫМ

Бывший офицер подставил сына под шпионаж//Двое россиян пытались выведать секреты нашей «НИТКИ» и продать китайцам - Сегодня

0

К 6 годам лишения свободы осужден гражданин России Александр Ермаков, шпионивший против Украины в пользу Китая. 

Наземный испытательно-тренировочный комплекс авиации в Крыму (более известный как «НИТКА») постоянно под прицелом иностранных разведслужб. Оттуда не раз пытались похитить секретную документацию, связанную с функционированием объекта и его особенностями. 

Эксклюзивные подробности спецоперации, о которой мы рассказывали почти год назад, раскрыл сотрудник Департамента контрразведки СБУ Олег Н. 

— В поле нашего зрения попал гражданин России Геннадий Ермаков, 60-летний предприниматель, — говорит офицер. — Он выходец из Украины, служил в спецназе ВДВ, бывал в горячих точках. Приходилось бывать и не только там... 

В СБУ предпочли не называть страну, чьи спецслужбы поручили Ермакову выкрасть секреты «НИТКИ», обозначив ее обтекаемо — регион Юго-Восточной Азии. По нашей информации из дипкругов, это — Китай. 

ШПИОНСКИЙ ДУЭТ. Вместе с 35-летним сыном Александром, менеджером московской компании, Ермаков зарегистрировал в офшорной зоне фирму по оказанию посреднических услуг в сфере поставок оружия. Основным ее профилем стал сбор военно-технической, эксплуатационной, методической, научно-технической информации, как по собственной инициативе, так и на заказ. 

Те поручили заняться «НИТКОЙ» — добыть документацию по созданию полигона, его использованию, посулив $1 млн, выдав задаток, снабдив фотоаппаратами, флешками, прочим. Александр помогал отцу, неоднократно выезжал в Китай, посещал объекты ВМФ, общался с их представителями. 

ИЗ ДОСЬЕ: Примерно за десять лет до описываемых событий Ермаков-старший посетил «Поднебесную». По просьбе пекинских товарищей он приобщил бывших военнослужащих, сотрудников оборонных предприятий России, Украины, других стран СНГ к научным семинарам и симпозиумам в КНР, организовывая их выезд по туристическим каналам.

Те консультировали представителей ВПК и Национально-освободительной армии КНР. За каждого туриста Ермаков получал до $1500. Не оставались в обиде и «консультанты».

ПОЧЕМУ КИТАЙЦЫ? Ответ дает история с заказанным еще для ВМФ СССР Николаевскому судостроительному заводу и почти достроенным тяжелым авианесущим крейсером «Варяг». После раздела ЧФ Россия отказалась от прав на него. А Украина, не имея средств для достройки и содержания, продала корабль в 1998 году за $20 млн в Макао (автономная территория Китая). Покупатели обещали устроить из него развлекательный комплекс. Но в итоге наш некогда гордый «Варяг» (точная копия российского «Адмирала Кузнецова») вошел в состав ВМФ КНР. Теперь своя «НИТКА» нужна и китайцам. Подобный комплекс они уже начали строить, пригласив Ермаковых, объяснив, что ход работ ускорится, если те добудут документацию из Украины. 

— В Крыму у Ермакова-старшего были друзья, — рассказывает Н. — Он осторожно стал искать человека, имеющего доступ к секретам. И нашел. Исподволь, психологически подготавливая этого офицера к тонкостям агентурной работы, нащупывал его болевые точки — невысокое жалованье, рост цен... 

ПРОВАЛ. Но правило «Где тонко, там и рвется» не сработало. Офицер обо всем рассказал контрразведчикам. Дальнейшие инструкции он получал уже от них. 

Когда пришло время передавать секретные материалы, Геннадий Ермаков что-то заподозрил и отправил за ними сына. 

— Передача материалов под нашим контролем происходила в номере сакского отеля, — говорит контрразведчик. — Москвич проверялся, нет ли слежки, прослушки, проверил стены, потолок. И лишь потом приступил к пересъемке. За этим занятием его и взяли с поличным... 

Ермаковы планировали передать китайской стороне до полутора тысяч листов формата А-4, схемы, чертежи. Утечка причинила бы урон национальным интересам Украины на сотни миллионов долларов. Под тяжестью улик Александр сознался, что действовал в сговоре. А отец, узнав о провале, бесследно исчез. 

Апелляционный суд Крыма приговорил Ермакова-младшего к 8 годам лишения свободы. Верховный Суд Украины пересмотрел дело и смягчил наказание до 6 лет — ниже низшего предела. 

Офицер, которого хотели вовлечь в преступную схему, поощрен ценным подарком от министра обороны и продолжает служить на «НИТКЕ». 

ЛИШИЛСЯ ВСЕГО, ЧТО ИМЕЛ 

Имея в Москве до всей этой истории блестящие перспективы — приличную работу, прекрасную квартиру, семью, — сейчас Александр Ермаков, по сути, лишен всего. От него ушла молодая жена. Подорвано здоровье (отказывает рука, травмированная в давнем ДТП). Надломлен и психологически. Не в последнюю очередь — действиями отца, подставившего его под удар и в трудную минуту бросившего на произвол судьбы. 

НАСТОЙЧИВЫЕ АЗИАТЫ, НЕ ПРИЗНАЮЩИЕ ПОРАЖЕНИЙ 

В прошлом году за госизмену в форме шпионажа в пользу КНР Апелляционным судом Житомирской области к длительным срокам были приговорены жители Запорожья: подполковник запаса Игорь Манжос — к 11, его жена Наталья — к 10, Вадим Ковальчук — к 7 годам тюрьмы. Они тоже добывали разведданные по «НИТКЕ». 

За шпионаж и кражу госсекретов военный апелляционный суд Центрального региона Украины вынес приговор старшему полковнику Народно-освободительной армии Китая Яо Цзюню в виде 5 лет лишения свободы (освобожден от наказания и депортирован на родину). 

В середине 90-х годов группа китайских специалистов была уличена в попытке незаконно получить секретную информацию по «Южмашу». Скандал не удалось утаить, но пострадали те, кто... разоблачил шпионов — первого зампреда СБУ Хомича и начальника УСБУ по Днепропетровской области Слободенюка сняли с работы. 

Официальные китайские власти, посольство КНР в Украине провалы своей разведки и агентуры не комментируют. «Это проявление национального менталитета, традиции и философия, — сказал «Сегодня» известный столичный востоковед. — Китаец никогда публично не признает поражение. Сделать это — потерять лицо».

ИЗ ДОСЬЕ. «НИТКУ» строили в 70—80-х годах прошлого века на аэродроме Саки в Крыму. В уникальных работах участвовали закрытые НИИ, КБ, режимные предприятия ВПК. Стала единственным в СССР наземным комплексом, имитирующим стальную палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» с трамплином и авиафинишерами. Предназначена для отработки техники взлета-посадки боевых самолетов Су-25, Су-27К, Су-33. После распада СССР объект, аналоги которому имеют лишь США и Испания, отошел Украине, хотя палубной авиации у нас нет. Зато на «НИТКЕ» регулярно тренируются российские летчики-североморцы (в 2008—2010 годы был перерыв), которые намерены ввести собственный «сухопутный авианосец» в Ейске только в следующем году, и не факт, что введут. Документация по «НИТКЕ» строго засекречена — полигон является действующей воинской частью ВМС Украины, где поддерживается соответствующий режим.
9606
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua