КРЫМ

Земля или воля - Зеркало недели

0

История задержания, а затем и ареста экс-спикера и действующего депутата ВР Крыма Анатолия Гриценко все больше напоминает сказку про Колобка. Несмотря на несравнимое ни с одним периодом истории крымской автономии количество коррупционных скандалов, ему до сих пор удавалось избежать привлечения к ответственности. Партийный зонтик и благодарные связи защищали от всего. Смещение с должности спикера ВР после назначения премьером Василия Джарты (кстати, появившегося для тушения этих самых скандалов, расколовших местных регионалов), отставка после трех месяцев губернаторства в Херсонской области — мелкие неприятности по сравнению с камерой СИЗО и перспективой получить от семи до десяти лет тюрьмы только по одному предъявленному эпизоду. Судя по настрою прокурора Крыма Степана Молицкого, скоро появятся и новые.

Вопрос, почему же только сейчас, — ключевой в выстраивании версий вокруг ареста экс-спикера. Среди основных называются: необходимость демонстрации Западу неизбирательного применения закона в отношении чиновников и политиков; конфликт между Гриценко и премьером Джарты; «бей своих, чтобы чужие боялись». Но есть что добавить, особенно если понять, что именно лежит в основе нынешних неприятностей А.Гриценко. Поэтому остановимся на сути дела.

Итак, Анатолий Гриценко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 статьи 365 УК — превышение власти или служебных полномочий. А именно: незаконное изъятие земель военного совхоза „Азовский“, который находится в поселке Багерово Ленинского района. То есть вотчине экс-спикера, который начинал свой карьерный путь с должности председателя Чистопольского сельсовета, затем после отставки с поста спикера ВР Крыма был назначен главой Ленинской РГА. Именно в этой должности, по данным следствия, он совершил действия, направленные на незаконное изъятие земель военного совхоза площадью 4,8 тыс. га. Сумма ущерба, нанесенного действиями чиновника, оценивается прокуратурой в 23 млн. гривен.

Давность эпизода уголовного дела, о которой с недоумением говорят многие, условна — благодаря судебным тяжбам, которые все эти годы велись за отмену распоряжения главы РГА А.Гриценко об изъятии почти пяти тысяч гектаров земель военного совхоза. Иски военных прокуроров Феодосийского гарнизона к Ленинской райгосадминистрации прошли два полных судебных круга, возвращаясь с кассационной инстанции на новые рассмотрения. Последнее решение Хозяйственного суда АРК, полностью удовлетворившее иск военных прокуроров, датировано 13 декабря 2010 года. Так что тема почти свежая, хотя ведет начало с 2004 года.

К тому времени большинство земель сельхозпредприятий Минобороны (а таких в Крыму было три — „Азовский“, „Евпаторийский“ и „Гурзуфский“) были заброшены. Их можно было изымать для нужд местных громад, и законодательство такую процедуру выписало четко. В случае с землями „Азовского“, как следует из решений судов, заинтересованные стороны пошли напрямик, в результате чего совхоз лишился почти половины своей пашни. Глава райгосадминистрации обратился к директору совхоза с запросом о возможности изъятия земель, тот ответил, что земли пустуют. И 22 апреля 2004 года А.Гриценко подписал распоряжение «О внесении изменений в госакт на право постоянного пользования землей военным совхозом „Азовский“, в результате чего совхоз лишился права пользования 4 807,7 га земли. При этом не был соблюден главный момент законной процедуры: Министерство обороны (в лице министра или, по его поручению, начальника главного управления расквартирования войск и капстроительства) своего согласия на добровольный отказ от пользования этими землями не давало. То есть директор совхоза превысил свои полномочия. Уже в разгар судебных тяжб выяснилось, что другим распоряжением главы Ленинской РГА были внесены изменения в предыдущее — изменено основание изъятия земли: вместо добровольного отказа постоянного пользователя указали систематическую неуплату земельного налога. Однако такое основание имело право на жизнь только в случае, если бы РГА получила соответствующее судебное решение, но иск не подавался.

Куда же ушла изъятая у военного совхоза земля? Она была переведена в земли запаса трех местных сельсоветов и передана в аренду двум хозяйствующим субъектам: частному сельскохозяйственному предприятию „Грант“, учредителем и руководителем которого является супруга А.Гриценко — Ольга Гриценко, а также физическому лицу. По информации из прокуратуры АРК, фирме О.Гриценко достался массив в 200 гектаров, а четыре тысячи гектаров получил в аренду некий частный предприниматель. Все наши попытки узнать что-либо о предпринимателе К-о не увенчались успехом. Ни в Багерово, ни в Керчи, ни в Ленино в предпринимательской среде о таком ничего не известно. Что, согласитесь, странно, учитывая площадь земли, полученную для ведения сельхозпроизводства. Поэтому не удивимся, если следствие будет рассматривать данную странность как обычную схему оформления земли на подставное лицо, особенно если учесть, что оно, лицо, может оказаться фигуранту дела, к примеру, кумом.

Изучение реестра судебных решений прибавило информации о судьбе еще 460 гектаров земель совхоза. 24 и 25 июля 2008 года между ЧСП „Грант“ и военным совхозом „Азовский“ было подписано два договора аренды земли — на 198 и 262 гектара пашни соответственно. Причем один из договоров аренды даже не прошел необходимую госрегистрацию, оба были подписаны директором „Азовского“ без согласования с министром обороны, поэтому в ноябре 2009 года были признаны Хозсудом АРК недействительными. Таким образом, тема распоряжения землями Минобороны Анатолием Гриценко с пользой для предприятия Ольги Гриценко уже третий год — не новость. Ни для местных жителей, ни для правоохранителей.

В равной степени вопрос „а почему только сейчас?“ можно адресовать ГПУ и после того, как прокуратура Крыма подтвердила информацию „ЗН“ о проведении проверки законности передачи в аренду земельных участков и коттеджа апартаментов в санатории ВР АРК „Россия“. Что может быть обнаружено в результате проверки и положено в основу нового уголовного дела в отношении Анатолия Гриценко уже в должности председателя ВР Крыма, можно прочесть в „ЗН“ от 1 ноября 2008 года. Там кратко изложена история о том, как некая „строительная компания профсоюза работников МВД“ в 2006 году стала арендатором коттеджа апартаментов санатория „Россия“ и получила от руководства парламента щедрый подарок в виде трехпроцентной ставки за аренду элитного корпуса. Но самое примечательное, что по этим фактам, собранным крымским УБОПом в бытность Геннадия Москаля начальником главка МВД, Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело. Но затем, как рассказывал Г.Москаль, той же ГПУ и закрыто. То есть теперь, если на то есть воля, остается только найти дело и реанимировать в зависимости от примененной ранее процедуры.

Вопрос только в одном, вернее, все в том же — неизбирательности применения закона. Потому что в процессе проверки прокуратура не может не обнаружить то, что более двух лет назад нашли журналисты во время своих расследований. Во-первых, зримую связь фирмы-арендатора с крымскими страницами биографии нынешнего министра внутренних дел Анатолия Могилева. Собственно, и сам скандал с арендой коттеджа апартаментов „России“ возник, когда он был смещен с должности начальника крымского главка МВД. Оказалось, что под эгидой „профсоюза аттестованных работников МВД“ было создано несколько фирм, среди которых и упоминавшаяся строительная компания. Буквально накануне отставки Могилева ей отошло за долги целое строительное управление главка, а ранее она получила несколько участков земли в Симферополе якобы для строительства жилья для милиционеров. И ей же достался в аренду на 30 лет коттедж апартаментов парламентского санатория. Нужно сказать, что на момент той публикации в компании сменились учредители — физлица. Новым соучредителем стал Сергей Власов, руководивший территорией перспективного развития (ТПР) в вотчине А.Гриценко в бытность его главой РГА и получивший известность во времена его спикерства благодаря проекту строительства в Восточном Крыму (на паях с Лужковым) делового и развлекательного центра „Крым-Сан-Сити“. Между тем внимание правоохранителей во время проверки санатория „Россия“ могут привлечь и другие интересные факты прошлых лет: продажа зимнего кинотеатра, сдача в аренду автостоянки и так называемого корпуса с верандой, а также история возникновения новостроя рядом с бассейном санатория. В общем, возможностей для демонстрации неизбирательности применения закона только в этом санатории — более чем достаточно, потому что донецко-макеевские и партийно-региональные корни будут присутствовать повсеместно.

Не исключено, что из небытия вернут идело о пресловутом „мерседесе“ ценой в 1,243 млн.гривен, который спикер А.Гриценко пытался приобрести для представительских нужд за бюджетные средства. После публикации „ЗН“ и реагирования прокуратуры (которую в ту пору возглавлял Виктор Шемчук) авто пришлось покупать за счет валютного кредита в коммерческом банке. Кредит брался на 15 лет, а был погашен госслужащим первой категории А.Гриценко за полгода. Узнать, за счет каких доходов, не удалось ни прессе, ни генералу Москалю. Сотрудникам УБОП не удалось вручить спикеру Гриценко протокол о коррупции и по месту работы, и по месту жительства. А протокол был составлен ввиду отказа А.Гриценко предоставить информацию о покупке „мерседеса“ и сдаче в аренду корпуса санатория „Россия“. Может, теперь предоставит? Хотя, по нашей информации, Анатолий Павлович пока что не хочет содействовать следствию.

Теперь попытаемся ответить на вопрос, почему сейчас и почему именно Гриценко.

Во-первых, для демонстрации того, что нынешняя власть сажает не только оппозиционных политиков и экс-чиновников, но и своих, Анатолий Гриценко — идеальная кандидатура. Его никому не жалко. Никому из тех, кто сегодня принимает решения. Он достаточно насолил и партии, и ее предводителям и вовремя не понял, что его время закончилось. И это было особенно неосмотрительно в те два месяца, когда Василий Джарты отсутствовал по причине серьезной операции.

Во-вторых, вопрос „да кто он такой?“ мог прозвучать и в связи с острой необходимостью для крымской власти изыскания крупных массивов земли. Называйте это как хотите: желанием правительства Джарты навести порядок с землей, чтобы подкрепить делом не раз сказанное, или подготовкой к новому переделу. Начало одно и то же. Придя к власти, Василий Джарты действительно начал ревизию законности выделения земельных участков, начиная с тесно застроенного ЮБК и заканчивая остальным относительно свободным побережьем. Понятно, что инвесторов, на которых так уповает В.Джарты, будут интересовать свободные крупные наделы, а не лоскутки между шалманами и дворцами. Однако обещанных громких отчетов созданных комиссий не наблюдалось. По нашей информации, проверяющие всякий раз приходили к неутешительному выводу: все привлекательное уже „застолбили“. Причем свои же уважаемые люди! И несколько решений по отмене скандальных землеотводов (в их числе — и отмена аренды 112 гектаров под строительство гольф-клуба фирме Антона Пригодского) появились только после того, как было получено добро у самого президента. Упорство же Ленинской РГА (читай — А.Гриценко) в судах с целью сохранить отданные в аренду, в том числе и фирме супруги, земли военного совхоза в этой ситуации выглядело как вызов.

Но кроме крестьянской любви к пашне, в данном случае интересен еще один момент. Ленинский район известен также тем, что на его территории есть месторождения углеводородов. На некоторых из них ведется добыча небольшими частными компаниями. По рассказам местных жителей, в начале 2000-х годов разведка производилась и на землях военного совхоза. Пробуренные скважины сейчас закрыты, есть ли там залежи — им не известно. К сожалению, к моменту сдачи материала нам не удалось получить ни подтверждения, ни опровержения этой информации у официальных источников. Но тема заслуживает того, чтобы на нее обратили внимание.

И наконец, в третьих. На версию „дело Гриценко — наш ответ Европе и Америке на обвинения в преследовании оппозиции“ явно не тянет. Другой калибр. Кроме того, если одним эпизодом расследование не ограничится, то (как и в случае с ревизией земель комиссиями Джарты) правоохранителям все время придется натыкаться на заборы с гербами видных регионалов. Начиная с крымских и заканчивая донецкими, а ныне киевскими. Ведь общеизвестно — большинство афер связано именно с выполнением заказов уважаемых людей. За мзду, разумеется. В виде денег, должностей либо зонтика над головой. И если изучить все материалы проверок МВД, прокурорские протесты, а также иски прошлых лет по незаконным земельным решениям только времен руководства Крымом тандема Гриценко—Мельник, то сажать можно хоть каждый день. Только кто ж страной руководить будет?

P.S. После сдачи материала в номер стало известно, что прокуратурой АРК возбуждено еще одно уголовное дело в отношении А.Гриценко. Как и предполагалось, ему инкриминируется превышение служебных полномочий при передаче в аренду коттеджа апартаментов санатория «Россия» по явно заниженной арендной ставке.
11630
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua