КРЫМ

Освободительное движение. Крымских татар попросили уйти с захваченных земель - Коммерсантъ-Украина

0

Председатель Совета министров Автономной республики Крым Василий Джарты попросил лидера меджлиса крымско-татарского народа Мустафу Джемилева убедить крымских татар освободить самовольно захваченные земли. В открытом письме господину Джемилеву крымский премьер предупредил, что в противном случае проблема будет решена с привлечением силовых структур. В руководстве меджлиса считают письмо провокационным и уверены, что оно вызовет напряженность в автономии.

Открытое письмо премьер-министра Крыма Василия Джарты народному депутату, лидеру меджлиса крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву главное управление информационной политики Совмина Крыма распространило в понедельник поздно вечером. "Крымская власть не намерена и далее мириться с вакханалией беззакония. Самозахваты земель становятся серьезным препятствием на пути социально-экономического развития автономии и дестабилизирующим фактором для межнационального согласия",– заявил господин Джарты. 

Василий Джарты отметил, что мнение и позиция Мустафы Джемилева как руководителя меджлиса на протяжении 20 лет "имеют важное значение для крымских татар". "У вас есть необходимое влияние, чтобы убедить крымских татар, нарушивших закон, добровольно освободить самовольно захваченные земли. Ваше публичное обращение к крымским татарам о необходимости освобождения участков, безусловно, поможет решению данной проблемы",– подчеркнул господин Джарты. В письме он также пообещал оказать "всю необходимую помощь в законном получении и оформлении земельных участков всем, кто в этом нуждается". 

Впрочем, большая часть документа выдержана в довольно резких тонах. "Власть отказывается закрывать глаза на игнорирование и пренебрежение Конституцией и законами Украины со стороны отдельных представителей крымских татар... В случае отсутствия реакции на мое предложение об освобождении самовольно захваченных участков мною будет направлено соответствующее обращение в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием принять незамедлительные меры к нарушителям",– говорится в письме. Напомним, наиболее резонансное столкновение крымских татар с милицией произошло осенью 2007 года при сносе летних кафе на плато Ай-Петри.

В меджлисе крымско-татарского народа заявили, что официально письмо Василия Джарты к ним еще не поступало. Мустафа Джемилев, находящийся с официальным визитом в Турции в составе украинской парламентской делегации, вчера по телефону прокомментировал Ъ инициативу главы Совмина. "Земельные вопросы так не решаются. На долю крымских татар, по сведениям рескомзема, приходится только 17% самозахватов на полуострове",– возмутился господин Джемилев. По его мнению, придание проблеме захвата земли этнического признака "явно рассчитано на то, чтобы вызвать межнациональную напряженность в Крыму". 

Лидер меджлиса напомнил, что несколько лет назад в Крыму была создана специальная комиссия, занимавшаяся вопросами самозахвата земли, и ее выводы были представлены Кабинету министров. "Нынешний разговор о перспективах сноса домов, построенных на самозахваченных участках, явно рассчитан на то, чтобы вызвать большой конфликт. У меня создается впечатление, что власти не заинтересованы в стабильности на территории Крыма",– заявил господин Джемилев. Следует отметить, что, по данным рескомзема, общая площадь самозахватов в Крыму составляет 3001 га. 

Во второй половине дня пресс-служба меджлиса распространила заявление народного депутата, первого заместителя председателя меджлиса Рефата Чубарова. Он отметил, что "избирательный подход власти к вопросам наделения граждан земельными участками, имевший место в Крыму во все предыдущие годы и во многом сохраняющийся и сегодня, является совершенно неприемлемым". "Если и называть ситуацию с землей `вакханалией беззакония`, то следует прежде всего указать причины, побуждающие людей разных национальностей самовольно занимать земли для своих семей",– возмутился господин Чубаров. 

Недовольство содержанием письма выразили и в крымской краевой организации Народного руха Украины. "Это угрозы, которые ни к чему хорошему не приведут. Джарты нагло врет: он знает, что большая часть самозахватов земли в Крыму – это не дело рук крымских татар",– заявил лидер краевой парторганизации Леонид Пилунский. 
13613
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua