КРЫМ

Навигатор

Театр им. Луначарского (Севастополь)

Адрес:
г. Севастополь, пл. Нахимова, 6

Телефон:
(0692) 54-43-30

Web-сайт:
sevtheatre.com/, www.lunacharskiy.com.ua

Дополнительная информация:
14 сентября 1911 года в городе Севастополе состоялось освещение здания, а 15 сентября - открытие нового большого художественного театра «Ренессанс» на Приморском бульваре. Этого момента с нетерпением ждала севастопольская публика.Открытие стационарного театра в Севастополе знаменует возрождение (ренессанс) зимних театральных сезонов.
Сначала гастролёры из столиц, затем и собственная постоянная труппа имели большой успех у горожан. Программы театра высылали морякам-офицерам в письмах, портреты актёров расходились большими тиражами, газеты пестрели рецензиями. Первым руководителем театра был А.С.Никуличев.

В 1919 году со сцены «Ренессанса» пел свои ариэтки «Печальный пьеро» Александр Николаевич Вертинский. Остались воспоминания Ф.Г.Раневской о том, как на заре своей карьеры она успешно играла здесь роли «гранд-коккет».


В ноябре 1920 года власть в Севастополе перешла в руки Революционного комитета. Отделом народного образования руководил великий русский тенор Л.В.Собинов. Приказом ревкома № 132 от 14 декабря 1920 года 1-й советский театр (бывший «Ренессанс») переименован в театр имени А.В.Луначарского.

В это суровое время в театре работали знаменитые актёры: В.М.Петипа, П.А.Полевой, С.И.Евкин, С.А.Оранский, Н.А.Долгов, Н.М.Жеромская, М.И.Царев, Н.Н.Соснин, Ж.Н.Лецкий, И.Н.Морвиль и др. При театре была образована актёрская студия.

На афише театра того времени значились: «Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера, «Дети Ванюшина» С.Найденова, «Последние» М.Горького, «Царевич Алексей» Д.Мережковского, «Савва» Л.Андреева.


В 1925 году из Москвы, на два года была приглашена группа актёров, возглавляемая режиссёрами В.А.Борейшко и В.Н.Краснопольским. Появились новые интересные спектакли: «воздушный пирог» Б.Ромашова, «Медвежья свадьба» и «Поджигатели» А.Луначарского, «Виринея» Л.Сейфулиной.
В 1935 году с приходом Б.А.Бертельса в качестве главного режиссёра, начался новый этап становления Севастопольского театра им. А.В.Луначарского. Один из лучших режиссёров страны Б.А.Бертельс являлся руководителем театра 20 лет. Главным художником работал А.П.Ефимов.

С началом Великой Отечественной войны под руководством председателя партийной организации театра артиста И.М.Бермана была создана фронтовая концертная бригада, давшая свыше 1000 концертов на кораблях, призывных пунктах и госпиталях. Молодые актёры ушли на фронт.

После освобождения Севастополя в 1944 году актёры вернулись в разрушенный город. Не уцелело и прекрасное здание театра, уничтоженное прямым попаданием авиационной бомбы. Работники театра расчистили площадку на улице Ленина, где готовили первый спектакль «Так и будет» по пьесе К.Симонова, премьера которого состоялась 27 января 1945 года.
10 лет театр работал в здании собора Св. Петра и Павла. В те трудные годы директором театра был Б.А.Горский, который многое сделал для формирования труппы и строительства нового здания. Он также является создателем Народного музея истории театра, который действует и поныне.

Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua