КРЫМ

Российский туроператор: В Крыму еще мало отелей

Российский туроператор: В Крыму еще мало отелей

0

О перспективах развития туризма в Крыму глазами российских экспертов сайту «Крым.Комментарии» рассказал вице-президент ассоциации туроператоров России, руководитель Комитета по внутреннему туризму Ассоциации, генеральный директор группы компаний «АЛЕАН» Илья Уманский. 

«Кk:» Илья Геннадьевич, что российский бизнес привлекает в Крыму, особенно, в туристической отрасли?

ИУ Крым для нас - одно из ключевых направлений. Наши туристы предпочитают пляжный отдых и, в первую очередь, выбирают черноморское побережье либо России, либо Украины. На втором месте уже экскурсионные, оздоровительные программы и т.д. так что Крым традиционно любимое место отдыха у россиян.

«Кk:» Почему любимое?

ИУ Объясню на своем примере. Я хорошо знаю черноморское побережье России и неплохо знаю черноморское побережье Крыма. И могу сказать, что в Крыму несравнимо лучше и климат, и ландшафтные особенности, и меньшая загрузка. За последние годы черноморское побережье России очень активно разрасталось: строились отели, активно строились частные гостиницы, без всяких архитектурных планов. И основные курорты черноморского побережья России - Сочи, Анапа и Геленджик – превратились в мегаполисы. Получается, что люди, по сути, из одних мегаполисов приезжают в другие. Особенно яркий пример – Сочи. Откровенно говоря, Сочи как курорт уже потерян.

Что касается Крыма, то здесь сохранилась курортная атмосфера, замечательные виды, лесные массивы, зелень. И это создает в целом очень благоприятное впечатление.

«Кk:» Со сколькими отелями и базами отдыха в Крыму вы работаете как туроператор?

ИУ Мы заключили контракты примерно с сотней объектов.

«Кk:» И какое количество туристов привозите в Крым?

ИУ Точную цифру не назову, но примерно 25 тыс. туристов в год в Крым мы отправляем.

«Кk:» А в Краснодарский край?

ИУ Откровенно говоря, значительно больше. И связано это с емкостными возможностями по приему на месте.

Правда, прошлый год был переломный и рост продаж по Крыму превысил все наши ожидания и прогнозы. По сравнению с кризисным 2009 годом - больше чем на 100%. Причем, в 2009-м еще не произошло потепление в отношениях между двумя государствами. А это на самом деле был серьезный фактор, который ограничивал поток в Крым.

«Кk:» А какие прогнозы на этот год?

ИУ Самые положительные. Все-таки отдых в Крыму значительно дешевле, чем в Краснодарском крае. Примерно на 15%. Это действительно весомая цифра, которая играет ключевую роль при выборе отдыха. Плюс, я в этом уверен, за последние годы серьезно подтянулся уровень сервиса в Крыму. И люди начали относиться к Крыму не так, как несколько лет назад, по принципу «чистенько, но бедненько». Такого восприятия у потребителя уже нет. Туристы оценивают уровень сервиса в Крыму уже не хуже, а порой даже лучше, нежели в России. Есть такое мнение, что здесь люди добрее относятся туристам.

Что касается недостаточной емкости крымских баз размещения, то такое ощущение, что Крым все-таки опаздывает на несколько лет за Краснодарским краем. Черноморское побережье России уже пережило это: там тоже была нехватка мест размещения, а потом начался бурный рост строительства гостиниц. Думаю, что Крым это тоже ждет, главное не совершать тех ошибок, которые были в Краснодарском крае. Строительство все-таки надо ограничивать. Если сейчас посмотреть на Сочи или Анапу, на эти земельные наделы по 2-3 сотки и заборчик к заборчику, это просто безумие какое-то, курортная атмосфера там потеряна.

«Кk:» На что еще Крыму нужно обратить внимание?

ИУ Это транспортный вопрос - нехватка авиарейсов, высокие цены, политика наших железнодорожных перевозчиков, которые не позволяют приобретать билеты туда и обратно. Турист приходит в турфирму, покупает путевку, приобретает билет туда, а обратно билета нет. И только отчаянные смельчаки решаются на поездку, имея в кармане билет только в один конец. А на месте надо постоянно думать, бегать искать жд кассы и пытаться купить билеты.

Что же касается цены, то, например, в прошлом году из Москвы в Сочи билет на самолет стоил примерно 233$, а в Крым - 333$. Хотя время полета одинаковое. Причина одна – отсутствие конкуренции в украинском авиапространстве.

Ну а все прелести путешествия автомобильным транспортом я испытал на себе. Этой осенью приехал в Крым на машине через порт «Кавказ» и получил большое «удовольствие».

Кстати, хочу заметить, что вскоре люди будут переходить к более простой схеме приобретения тура – по Интернету. Например, в Краснодарском краем за последние 1,5 года прямой букинг так вырос, что туроператоры уже ощутили этот провал. В Крыму пока еще не так, все-таки Крым для большой части потребителей это какая ни какая, но заграница. Но до перелома по прямому букингу, который произошел в Краснодарском крае, осталось максимум 2 года.

«Кk:» Кто сегодня основной потребитель на внутреннем туристическом рынке?

ИУ Туристы с маленькими детьми. Молодые люди без детей или не молодые, но не обремененные детьми, конечно, имеют возможность поехать на любой заграничный курорт. А вот для семейных с детьми очень важно отсутствие языкового барьера, потому, что, например, не дай Бог, ребенок заболеет или еще что-нибудь. Им не подходят какие-то частные гостишки без питания, им нужен классический турпродукт с полным пансионом, своей территорией.

Еще одна категория потребителей внутреннего туризма – это те, кто боятся летать, и невыездные.

«Кk:» Крымские власти вновь поставили себе задачу расширить рамки курортного сезона. Как думаете, получится у них?

ИУ Спорить с вашим министром курортов и туризма не буду и критиковать тоже. Есть разные сегменты потребителя. Один тратит на путевку свои личные, заработанные деньги. Другому говорят: вот тебе путевка – езжай и отдыхай. Если говорить о первом, то я не представляю, как я смогу убедить туриста провести свой отпуск в Ялте в феврале. Он скажет: извини, друг, я за это платить не хочу.

Конечно, расширить рамки сезона - это благое намерение. Другое дело, что это очень сложно. Тут есть два выхода - загрузка здравниц в межсезонье социальными программами и развитие санаторно-курортного лечения.
2629
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua