КРЫМ

Крымские нефтетрейдеры готовы закрыть свои АЗС

Крымские нефтетрейдеры готовы закрыть свои АЗС

0

Цены на бензин продолжают расти. Крымские власти пугают нефтетрейдеров проверками. Те, в свою очередь, называют действия руководства Совмина неправомерным шантажом и грозят оставить крымчан без бензина.

Дороже, чем по Украине

По результатам мониторинга Государственной инспекции по ценам в АРК, с конца прошлого года по 7 февраля в автономии наблюдается рост розничных цен и на дизельное топливо, и на бензин всех марок. За этот период средние розничные цены на дизтопливо поднялись на 3,4% (с 7,97 до 8,24 грн/л). Бензин марки А-76 подорожал на 5,2% (с 7,66 до 8,06 грн/л), А-92 – на 3,6% (с 8,08 до 8,37 грн/л), А-95 - на 4,4% (с 8,39 до 8,76 грн/л).

Очередной скачок цен на крымских АЗС произошел в феврале. В течение первой недели месяца дизтопливо выросло с 8,16 до 8,24 грн/л (на 1%), бензин А-76 – с 7,98 до 8,06 грн/л (1%), А-92 – с 8,30-8,37 грн/л (08%), А-95 – с 8,69 до 8,76 грн/л (0,8%). 

Как отметили в инспекции, к началу этой недели средний уровень розничных цен в автономии превышал среднеукраинский показатель. В частности, на ДТ на 1,4% (средняя цена по Украине составляет 8,13 грн/л), на А-76 - на 3,6% (по Украине – 7,78 грн/л), на А-95 - на 1,4 % (по Украине - 8,64 грн/л).

«В связи с тем, что отсутствует государственное регулирование при реализации нефтепродуктов, Госинспекция по контролю за ценами в АРК не имеет оснований для проведения проверок порядка формирования розничных цен на горюче-смазочные материалы», - отметили в крымской инспекции по ценам. 

Сейчас литр топлива марки А-95 на заправках фирмы «ТЭС», которая имеет самую широкую сеть АЗС в Крыму, реализуют по 8,85 грн, А-92 - по 8,45 грн, А-76 – по 8,30 грн.

Совмин натравил АМКУ 

Сложившаяся ценовая ситуация на рынке нефтепродуктов вызвала резкую критику со стороны руководства Совета министров Крыма. В частности, вице-премьер правительства Крыма Азиз Абдуллаев провел даже специальное совещание по этому поводу и заявил, что стоимость топлива основных марок от А-76 до А-95 на ряде заправок республики превышает ценовой коридор, который регламентируется соглашением между Министерством топлива и энергетики Украины и Ассоциацией украинских нефтетрейдеров. 

Как пояснил сайту «Крым.Комментарии» А. Абдуллаев, двухстороннее соглашение датирован 2006 годом. Здесь определена предельная цена на топливо, которая зависит от стоимости барреля нефти, а владельцы АЗС должны придерживаться норм и правил установленного совместно ценового коридора. Однако на данное соглашение продавцы бензина, очевидно, решили закрыть глаза.

«Так, стоимость бензина марки А-76 выше установленного ценового барьера на 35 копеек, 92-го – на 14 копеек, 95-го – на 19 копеек», - сообщил вице-премьер. 

По его информации, по завышенным ценам топливо реализуют 6 компаний: ООО «Нафтотрейд», ТЭК «Современник», фирма «ТЭС», ООО «Атан-Крым», ООО «КФ Трейд» и компания «Параллель». 

На нарушителей упомянутого соглашения крымское правительство теперь грозит натравить контролирующие органы. Но если и это не вразумит местных нефтетрейдеров, тогда Совмин пойдет на более жесткие меры. «Уже задействованы все контролирующие органы и, в первую очередь, работает Антимонопольный комитет в соответствии с теми полномочиями, которыми он наделен», - сказал Абдуллаев.  

По его словам, обоснованная нынче цена реализуемого топлива не должна превышать на бензин марки А-95 – 8,5-8,76 грн/литр, А-92 – 8,06-8,31 грн /литр, А-76 и А-80 - не выше 7,64-7,87 грн/литр, а дизтопливо – 8,08 -8,33 грн/литр

Бензиновый ультиматум 

«У меня такое ощущение, что вот то соглашение, на которое ссылаются чиновники, никто на самом деле не читал. Там речь идет об экономически обоснованных ценах, но в понимании чиновников – это означает, что нефтетрейдеры должны работать себе в убыток. А те проверки о которых они говорят, так у нас по заправкам они уже давно носятся и проверяют, мы уже к этому привыкли», - прокомментировал сайту «Крым.Комментарии» заявления совминовцев директор ТЭК «Современник» Леннур Сеттаров. 

По его словам, чиновники на самом деле не хотят вникать в суть проблемы и считать затраты нефтетрейдеров, которые сейчас повышаются за счет троекратного роста арендной платы за землю под АЗС в зависимости от оценочной стоимости. Кстати, именно из-за этого фактора цены в городах и районах автономии на АЗС одной и той же фирмы могут отличаться на 5-10 копеек. Кроме того, свою роль в этом играют и неравные рыночные условия для операторов рынка, когда некоторые из них освобождены от уплаты акцизного сбора. «И это еще не все! Некой структуре «Ливелла» отменили НДС, всякие пошлины и так далее, и таким образом остановили украинские заводы. В результате, мы все должны покупать продукт по импорту, а это тоже определенные расходы. Получается, власти сами создают неравные условия на рынке и таким образом косвенно поднимают цены», - пояснил Сеттаров. 

При этом он отметил, что борьба с ростом цен заявленными мерами лишь усугубит ситуацию на рынке. 

«Будет, как в Сумах, когда в ответ на давление со стороны властей просто остановили работу заправок, - заявил Сеттаров. - Я хоть завтра позакрываю заправки. А у меня работает 400 человек, которым придется пойти на биржу труда». 

По его прогнозам, до конца недели реальная обоснованная цена крымского бензина остановится на отметке 9 грн/литр, а цена дизтоплива 8,5 грн /литр.

9629
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua