КРЫМ

Канатная утопия крымских властей

Канатная утопия крымских властей

0

Канатное метро – очередной мегапроект крымских властей, который поможет превратить Крым в жемчужину Украины. Слова громкие, намерения фантастические, но вот конкретными деталями начинаемого никто в Совмине поделиться не может. А ряд специалистов уже заявляют о маловероятности таких проектов в Крыму, и для этого есть ряд достаточно серьезных причин.  

Проект «на пальцах»
Не так давно на специальном совещании озвучили одну из задач, поставленную премьер-министром Крыма Василием Джарты: для повышения туристической привлекательности, решения транспортных проблем, соблюдая экологическую безопасность, разработать и внедрить магистральные системы пассажирского сообщения с использованием подвесных канатных дорог нового поколения: Симферополь-Ялта, Симферополь-Евпатория и еще одну в Севастополе, что является частью программы «Крым — жемчужина Украины». В Совмине уже даже создали «рабочую группу по реализации проекта канатного метро».

Во сколько обойдется строительство канатного метро по заявленным маршрутам, в Совмине сказать не могут. Мол, пока только предварительные переговоры провели. «Один километр дороги стоит примерно 6 миллионов гривен, — сообщил вице-премьер крымского правительства Валерий Кравец. — Деньги предусматривается тратить инвесторов, не наши внутренние, бюджетные. Но желающих пока нет. С нашей стороны главное - разработать проект».

Зампредседателя Совмина уверен, что «если будет проект, тогда это станет очень инвестиционно привлекательно». Но почему именно такая цена у «воздушного километра» (коих, кстати, предполагается проложить около 150-ти, не считая «канатки» в Севастополе) и на какие примеры будет ориентироваться рабочая группа «по внедрению», вице-премьер не знает. И аналогов предлагаемому проекту найти не может. Известно только, что будут привлекаться некие «люди из Москвы».

Цена вопроса
Сейчас самая длинная в мире канатная дорога - «Крылья Татева» - работает на юге Армении. Ее протяженность - всего 5,7 километра, а обошелся этот проект, судя по официальной информации армянского правительства, в 50 млн. дол. То есть чуть меньше девяти за километр. К будущей Олимпиаде в Сочи тоже планируется пустить воздушное метро протяженностью почти 100 км, на строительство которого нужно более 20 млн дол.

Но есть более близкий нам пример - канатная дорога «Мисхор-Ай-Петри». «Дорога эта, длиной 1170 м, строилась около 20 лет, — сообщил мэр Кореиза, ранее гендиректор ООО «Стартинвест» (предприятие, обслуживающее фуникулер - ред.) Лери Сванидзе. — Стоимость, даже по меркам СССР, огромная. Круглосуточно канатную дорогу обслуживают 120 человек, в летний период число сотрудников увеличивается еще на треть. Но чтобы сделать магистральные, многокилометровые линии, нужен совершенно другой проект, другой подход, инновационный. Это сложно, дорого и маловероятно».

По его информации, стоимость поездки рейса «Мисхор-Ай-Петри» в одну сторону составляет сейчас 50 грн, и пользуются услугой преимущественно туристы в летний период. Смогут ли платить такую цену за перевозки так называемые регулярные пассажиры, для которых, собственно, и предназначено воздушное метро, крымские чиновники тоже сказать не могут.

«Нужно еще учесть, что есть условия ограничений в эксплуатации, — продолжает Л. Сванидзе. — Скажем, зимой кабинки не отапливаются и при сильном ветре движение нужно прекращать. Да и скорость передвижения 30 км в час не всякого устроит. Одно дело - не спеша горами любоваться, другое — направляться из города в город».

Масштабность фантастическая, рентабельность никакая
Специалисты не отрицают, что канатное метро могло бы стать исключительным по оригинальности проектом в автономии. В плане экологии это действительно один из самых безопасных способов перемещения и для природы, и для наземных сооружений. Однако есть нюансы.

«С учетом возросших в последние годы технологий на сегодняшний день в различных научно-технических бюро, в основном, российских, разработаны проекты подобных сооружений, — рассказал корреспонденту сайта «Крым.Комментарии» сотрудник Мелитопольского специализированного НИИ общественного транспорта Геннадий Волченко. — Но это только проекты. Стоит вспомнить о том, что в Крыму уже лет десять периодически ведутся разговоры о строительстве канатки на Аю-Даг или о попытке внедрить вертолетное сообщение между Симферополем и ЮБК. Но все упирается в рентабельность. А вот ее то как раз и нет».

У крымских специалистов туристического сектора свои соображения на этот счет. «Куда реальнее было бы протянуть канатные дороги на тот же Аю-Даг, Демерджи или Чатыр-Даг, пользующиеся большой популярностью у туристов, — говорит турменеджер из Севастополя Рустем Кисин. — И прямая выгода была бы, и масштабность не фантастическая, а вполне реальная".

Тем не менее, в Совмине к внедрению магистральных фуникулеров готовятся и не перестают уверять, что всерьез проведут его и через километровые горы к морю, и по пыльной степи в Евпаторию.

«В Севастополе где именно будет канатная линия, мне трудно сказать, — сказал корреспонденту «Крым.Комменатрии» Кравец. — Но в перспективе канатное метро можно пустить и на мраморные пещеры, и в Керченском проливе. Еще я думаю, что на этом метро можно будет возить не только людей, но и машины».
13485
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua