КРЫМ

Сладкий обман новогодних подарков

Сладкий обман новогодних подарков

0

Крымские врачи, технологи и журналисты протестировали новогодние наборы конфет, приобретенные в симферопольских супермаркетах, и дали свою оценку по первоочередным признакам – внешнему виду, запаху и вкусу. Выводы оказались не самыми утешительными, по крайней мере, шоколада в конфетах они не обнаружили.

ВЕС. Недовес новогодних наборов в среднем составляет 40-50 г. Из четырех протестированных упаковок вес лишь одной соответствовал указанному на упаковке.

УПАКОВКА. В основном подарки упакованы в картонные коробки в виде сундучков, машинок. Однако встречаются и целлофановые пакеты. С одной стороны, на такой упаковке можно разглядеть содержимое подарка, однако, с другой стороны, на ней труднее прочитать какие-либо данные о составе и ингредиентах содержимого.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. На одной из протестированных упаковок и вовсе отсутствовала информация для отечественного потребителя – на русском или украинском языке.

«Основной недостаток кондитерских подарков – это шрифт, который используют на подарках. Зачастую он очень мелкий. Желательно обращать внимание на те конфеты, где на упаковке информация о содержимом и ингредиентах написана на понятном вам языке и читабельным шрифтом. Таким образом родители смогут обезопасить своих детей от опасных для них ингредиентов», - советует заведующая ОРГ отделом КРУ «Центр здоровья» Вера Павлова.

ШОКОЛАД? «То, что положенные в эти подарки конфеты шоколадные, я сомневаюсь. Потому что в Украине фактически нет настоящего стопроцентного шоколада. В так называемых шоколадных конфетах у нас используется очень много сои», - заявила  главный технолог симферопольского шоколадного салона Ирина Сандалова. И, выбрав самую, на первый взгляд, что ни на есть шоколадную конфету в красивой обертке, специалист шоколадоварения сразу дает не радостное заключение: «Я уже по внешнему виду могу сказать, что это не шоколад. К тому же, у конфеты нет шоколадного запаха. Шоколад должен четко пахнуть какао и какао-маслом, вместо этого я четко чувствую в этом продукте какой-то заменитель жира. Это больше похоже на какую-то эмульсию. Есть это невозможно…», - заключила эксперт.

Да это и не удивительно говорит она, ведь настоящий шоколад требует качественных составляющих, а даже какао отечественного производства очень сомнительного вкуса. Поэтому специалисты при изготовлении качественного шоколада используют преимущественно зарубежный ингредиент.

Однако, несмотря на сомнительный вкус продукции, производители не стесняются и лукавят, указывая среди ингредиентов и какао-масло. Хотя, как утверждают эксперты, в Украине это масло не производится, поэтому оно является весьма дорогостоящим продуктом, соответственно, конфеты, его содержащие, должны стоить намного дороже

МЕСТО РАСФАСОВКИ. Как отметил зампредседателя республиканского комитета АРК по торговле и защите прав потребителей Олег Тарасов, если человек при покупке набора хочет удостовериться в качестве и безопасности продаваемой продукции, покупатель имеет право потребовать соответствующие документы, подтверждающие безопасность  продукции – качественное удостоверение. «Бывают такие ситуации, когда продавец сам занимается фасовкой подарков, тем более что сейчас можно приобрести достаточно много разного рода упаковочной продукции, - заметил О. Тарасов. - В таком случае должна быть  этикетка с информацией о месте фасовки, а также перечень продукции, которая содержится в упаковке. При этом потребитель имеет право потребовать качественное удостоверение на каждую продукцию, которая содержится в подарке и даже показать паки, в которых поступили конфеты в магазин, чтобы убедиться в их свежести».

Тестирование новогодних сладостей прошло при поддержке «Комсомольской правды в Украине».
6075
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua