КРЫМ

ОАО «Симферопольская макаронная фабрика» утрачено активов и финансовых ресурсов на сумму 50,39 млн рублей

Об этом пишет Крым Медиа, передает «Крым.Комментарии».

Только от передачи в залог целостного имущественного комплекса ОАО потеряло 31,44 млн рублей. Взяв на себя ответственность за исполнение долговых обязательств ООО «ЕВРОСЕРВИС-УКРАИНА» (г. Киев) перед ОАО «Райффайзен БАНК АВАЛЬ», предприятию пришлось отдать под залог недвижимость общей площадью 11,1 тыс. кв. м, 2 линии по производству макаронных изделий и 6 единиц автотранспорта.

Поскольку ООО «ЕВРОСЕРВИС-УКРАИНА» так и не выполнило взятые на себя обязательства, то вся эта недвижимость отошла банку. Банк, в свою очередь, выставил вышеуказанное имущество на аукцион, по результатам которого его владельцем стала киевская фирма ООО «Аграманта». В дальнейшем право собственности на крымскую недвижимость в пользу фирмы подтвердил Севастопольский апелляционный суд.

Без решения Общего собрания акционеров макаронной фабрики, как высшего органа управления акционерным обществом, в уставный фонд ООО «КОМПАНИЯ ФАВОРИТ» были переданы 4 автотранспортных средства. Незаконное отчуждение имущества стоило фабрике 1,11 млн рублей.

Бездействие руководства фабрики привело к тому, что ООО «Компания Злата» (Киев) не заплатила производителю за поставку макаронной продукции и ее изготовление. Несмотря на образовавшуюся дебиторскую задолженность (период с апреля 2013 года по февраль 2014 года) товар отгрузили. Не проведение претензионно-исковой работы в отношении ООО и отсутствие механизма проведения безналичных расчетов между банковскими системами Республики Крым и Украины лишили предприятие возможности вернуть 8,38 млн  рублей.

В ходе проверки фабрики выявлена еще одна дебиторская задолженность на сумму 0,81 млн руб., числящаяся за ООО «Компания Аванда» (Украина). По данной задолженности также не принято никаких мер, более того, пропущены сроки по ее взысканию в судебном порядке.

Кроме того, доходность предприятия в разы снизил произвольный выбор поставщиков муки (без учета ценовых предложений) и неправомерные скидки на отпущенную продукцию. Так, фабрика заключила договоры на приобретение муки высшего сорта с поставщиками по ценам значительно превосходящей цену аналогичной продукции, например, Симферопольского комбината хлебопродуктов. Покупка дорогостоящей муки привела к излишним расходам, а, следовательно, потерям на сумму 2,78 млн рублей.

Из-за отсутствия четкого внутреннего контроля за обоснованностью и правильностью предоставления скидок покупателям фабрика за 11 месяцев 2014 года потеряла доходов на сумму 5,87 млн рублей. При этом чистая прибыль предприятия за этот же период составила лишь 732 тыс. рублей.

«Руководство ОАО «Симферопольская макаронная фабрика» не только не обеспечило прибыльность предприятия, но и поставило под удар всю его финансовую составляющую», - заключили в пресс-службе Службы финансового надзора Республики Крым.

ФОТО: PHL

Информация по темам: макароны, фабрика, нарушение, закон, Крым

4108
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua