КРЫМ

«Комментарии» напоминают, что нужно сделать, чтобы зимнее купание не навредило здоровью

19 января православные и греко-католики христиане отметят Крещение Господне. По преданию, в этот день Иисус Христос проходил обряд крещения в реке Иордане. Считается, что на протяжении суток – с вечера 18 января по вечер 19 января – вся вода обретает очищающие, целебные свойства, и, окунувшись в прорубь, можно «запастись» здоровьем на целый год. Кроме того, крещенской водой принято освещать дома и церкви, а также давать ее больным.

В нынешнем году этот значимый церковный праздник приходится на «неудобный» понедельник, однако вряд ли это удержит многочисленных желающих от традиционного зимнего купания под открытым небом. И хотя верующие уверены, что простудиться на Крещение невозможно, медики призывают быть осторожнее, особенно если человек не занимался закаливанием, и подготовиться к окунанию в ледяную воду загодя. Не стоит рисковать людям с простудой и хроническими заболеваниями – в частности, сердечнососудистой и дыхательной систем, почек, щитовидной железы; с болезнями, которые могут сопровождаться внезапными приступами и вообще всеми недугами в острой стадии. Беременным погружение в холодную воду тоже не рекомендовано. Остальным же перед окунанием не помешает на всякий случай проконсультироваться с врачом и помнить о простых правилах, следование которым поможет довести задуманное до конца

Купание без переедания

Плотная трапеза – не лучшая прелюдия перед погружением в ледяную воду. По словам медиков, между окунанием и приемом пищи должно пройти не менее двух часов, чтобы после купания избежать неприятных спазмов в желудке. Также не следует пить крепкий кофе и тем более алкоголь: эти напитки увеличивают нагрузку на сердце, которому и так придется работать в стрессовых условиях.

Что нужно взять на зимний «пляж»

Готовясь к водным процедурам, стоит позаботиться о соответствующем «пляжном наборе». В него обязательно должно входить большое полотенце, а также резиновые тапочки (помним, что лед – скользкий) или коврик – например, туристический каремат. Одежда и обувь должны быть, во-первых, теплыми, особенно если предстоит стояние в очереди их таких же крещенских «моржей», во-вторых, легко снимаемыми и одеваемыми. То есть «змейки» и «липучках» – хорошо, пуговицы и шнурки – не очень. Также важно не забыть сменное белье их несинтетических тканей. При этом одежды не должно быть много, дабы не запариться по пути к проруби и не затянуть сам процесс раздевания-одевания.

Раздевшись, не стоит бросать ее как попало или развешивать на ближайших деревьях, иначе она быстро промерзнет. Ее стоит сложить, не забывая, что внутренняя часть, например, куртки – самая теплая. Тем более, что и одеваться потом будет легче. Что касается обуви, то она остынет несколько меньше, если «заткнуть» ее снятыми с ног носками. Также внутрь можно положить маленькие бутылочки с теплой водой, заблаговременно взятые из дома.

Берегите тепло!

С одной стороны, не стоит бежать в воду сразу же после раздевания – смена температур может оказаться слишком неприятной. Вместо этого нужно подождать минуту-полторы, чтобы тело привыкло к холоду. С другой стороны, следует помнить, что полученное количество холода складывается из дозы, полученной непосредственно в проруби, и дозы, полученной около нее – до и после выхода из воды. Последняя составляющая очень сильно зависит от погоды, причем «плюсовой», но влажный ветер опаснее сухого и безветренного морозца. Поэтому важно не дать себе продрогнуть, а также размять мышцы перед погружением – присесть несколько раз, пару минут побегать или попрыгать.

О надлежащем духе для здорового тела

Правильный настрой – тоже важная составляющая успеха. Если настроения окунаться нет, и около проруби человек оказался не по собственному желанию, а «за компанию», то и риск негативных последствий от такого купания будет больше, ведь организм заранее «запрограммирован» на проблемы. Верующим людям в этом деле проще: у них, как правило, нужное состояние духа. Отметим, что очищение, по словам священников, дает не сам процесс погружения в ледяную воду, а вера и молитва, прочтенная искренне перед сакральным действием. Если искренне помолиться, то из воды можно выйти по-настоящему просветленным и с великолепным настроением.

Быстро, бодро, без колебаний

Заходить в воду нужно быстро и не раздумывая. Окунаться или нырять – тоже. Положительное влияние будет иметь резкая смена температур, в то время как медленное и нерешительное погружение приведет к переохлаждению организма. Окунаться, согласно традиции, нужно три раза, однако врачи советуют не принуждать себя, и если купание «не идет» – бодро вылезти из проруби. Добавим, что новичкам не стоит находиться в ледяной воде дольше 10 секунд.

Алкоголь не предлагать

Вылезать из проруби нужно крайне аккуратно, держась за все, что попадается под руку. После выхода из воды необходимо оперативно и насухо растереть тело большим полотенцем и быстро одеться, не забыв о шапке на мокрую голову. При желании можно пробежаться или сделать другие физические упражнения, но ни в коем случае нельзя стоять «просто так» и мерзнуть. Также не помешает выпить стакан горячего чая или глинтвейна. А вот крепкий алкоголь в качестве «согревающего» крайне нежелателен. Если очень хочется, то «опрокинуть стопочку» можно уже по приходу домой.

ФОТО: PHL

Информация по темам: крещение, правила, здоровье

32
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua