КРЫМ

Экологи просят крымскую власть не губить заповедники

0

Экологи обеспокоены возможной ликвидацией двух крымских заповедников

Об этом говорится в обращении, распространенном пресс-службой Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир», передает сайт «Крым.Комментарии».

Экологи ссылаются на информацию, опубликованную в крымских СМИ о том, что руководством Республики Крым рассматривается вопрос о ликвидации двух объектов природно-заповедного фонда на территории полуострова – Опукского и Казантипского природных заповедников.

«Эти заповедники несут в себе важнейший эталонно-научный и природно-ресурсный потенциал: средоохраняющий и средовоспроизводящий источник уникальной равнинно-степной, горно-лесной и субсредиземноморской природы полуострова. Это взятые под полную государственную охрану природные комплексы, где проводятся научные исследования, имеющие значение не только для Крыма, но и для всего мира», - говорится в обращении.

Основной причиной для ликвидации указанных заповедников называется недостаточность территории для выпаса скота, принадлежащего местному населению.

Как отмечается в обращении, в настоящее время использование объектов и территорий природно-заповедного фонда производится в пределах утвержденных лимитов на природопользование, в том числе и выпас скота, но только в пределах научно обоснованных норм, исключающих возможность нанесения ущерба и уничтожения уникальных природных комплексов.

«Аргументы, приводимые в пользу ликвидации этих заповедников, увеличения отрицательной антропогенной нагрузки, а впоследствии и уничтожения уникальной экосистемы заповедников, – не выдерживают никакой критики. В случае понижения природоохранного статуса Казантипского и Опукского природных заповедников Крым уже в ближайшем будущем лишится уникального уголка земли, где пока еще можно встретить редкие и краснокнижные виды растений и животных», - считают экологи.

Обращение с призывом о недопустимости ликвидации указанных заповедников от имени экологов КРА «Экология и Мир», ученых и представителей общественности было направлено вчера в адрес и.о. Главы Республики Крым, Председателя Совета министров РК Сергея Аксенова и Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова.

Информация по темам: заповедник, скот, Экология и Мир, эколог, Крым, ликвидация

2658
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua