КРЫМ

Строительство Соборной мечети в Симферополе может сдвинуть с «мертвой точки» только добрая воля руководства Российской Федерации

Об этом в интервью агентству QHA сообщил заместитель Муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров.

По его словам, вопрос строительства Соборной мечети очень политизирован, именно поэтому, несмотря на все пройденные согласования, экспертизы, строительство не могут начать уже почти 10 лет.

«Этот вопрос придется решать на высоком уровне опять же с волей руководителей страны, потому что на сегодняшний день он застопоривался только из-за того, что был политизирован. Во всем остальном все согласования уже по несколько раз были пройдены, все экспертизы сделаны, все проекты уже готовы. То есть нужна добрая воля руководителей, которые скажут, что они готовы все-таки увидеть мечеть на Ялтинской. Пока не будет этой доброй воли, конечно же, этот вопрос можно водить по кругу десятки лет, – отметил Баиров.

И добавил: «Если будет распоряжение от правительства страны, то вопрос будет решаться очень быстро. Я думаю, распоряжение должен будет дать президент страны. На местном уровне этот вопрос не будет решаться, этот вопрос очень важный».

По словам заместителя Муфтия Крыма, вопрос строительства Соборной мечети стал для крымскотатарского народа «кровоточащей раной».

«Каждый второй вопрос от нашего народа – что же стало с Соборной мечетью? То есть это уже стало проблемой каждого крымского татарина. Мы проводили акцию – с каждого человека по камню к мечети. Это очень консолидировало народ вокруг мечети, каждый человек дал по камню или заплатил за камень, который будет вложен в стену мечети. Каждый крымский татарин «болеет» этой проблемой», – сказал он.

Как сообщал сайт «Крым.Комментарии», в марте 2011 года городской совет Симферополя окончательно выделил участок по ул. Ялтинская, 22, под строительство Соборной мечети. За это решение проголосовали 59 из 64 депутатов.
Планировалось, что Соборная мечеть Крыма будет построена в Симферополе на участке возле улицы Ялтинской – на том самом месте, которое власти столицы Крыма обещали мусульманской общине около 10 лет назад. Однако строительство мечети так и не было начато.

ФОТО: «Крым.Комментарии»

Информация по темам: ДУМК, крымские татары, Владимир Путин, Симферополь, Соборная мечеть

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.6.2
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua