КРЫМ

Украинские продукты возвращаются в Крым. Россияне не смогли обеспечить полуостров едой

Об этом пишет «Капитал».

Россельхознадзор отсрочил до 1 июля запрет ввоза украинской молочной продукции в Крым. Продовольственная безопасность полуострова оказалась под угрозой, поэтому ведомство пошло на попятную, сообщил изданию чиновник Россельхознадзора, пожелавший сохранить анонимность.

Его слова подтвердил директор компании-дистрибьютора продовольственных товаров «Торговая компания «Магистраль» Александр Михайлов.

«Транснациональные компании, в частности поставщики молочной продукции, попросили ведомство отложить введение ограничения. Это позволит им грамотно перераспределить товарные потоки и организовать поставки на полуостров со своих российских подразделений», — рассказал он.

Раньше Крым практически полностью обеспечивали продукцией украинские компании. Но после 17 мая, когда Россельхознадзорзапретил завоз на полуостров животноводческих продуктов с неаттестованных ведомством украинских предприятий, поставки должны были осуществляться российскими подразделениями. Они не справились.

«Как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках образовался продуктовый вакуум», — поясняет Михайлов. Причина, по его мнению, в том, что «завезенные запасы молочной продукции раскупили, поставки из Украины были под запретом, а российские товары еще не доехали».

Кроме того, чиновники Роспотребнадзора не рассчитали логистических рисков. «Фуры из России в Крым следуют по маршруту порт «Новороссийск» — порт «Феодосия». Длительность переправы в одну сторону 12 часов, еще семь-восемь занимает погрузка. Машины стоят, очереди невероятные», — отметил Михайлов.

Позитивное решение Россельхоз­надзора позволило украинским молокоперерабатывающим предприятиям восстанавливать поставки продовольствия с материка на полуостров. По данным главы совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, более 90 % молочной продукции, поставляемой на полуостров, приходилось на производителей материковой Украины: «Данон», «Галичина», Белоцерковский молочный комбинат, «Лакталис» и многие другие.

«Не все поставщики аттестованы Россельхознадзором», — говорит он. Чагаровский отмечает, что до 1 июля достаточно времени, чтобы украинские производители получили разрешение на экспорт в РФ и, следовательно, в Крым.

ФОТО: PHL

Информация по темам: продукты, Украина, Крым, молоко

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.6.2
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua