КРЫМ

Археологическую экспедицию обстреляли в Севастополе

0

Инцидент произошел на раскопках доиконоборческого храма на мысе Фиолент

Как сообщает «Религия в Украине», археологи работали в Балаклавском районе Севастополя на месте оползня, обнажившего древние слои, в которых был обнаружен доиконоборческий храм конца VIII – начала IX века. На раскопках работали сотрудники заповедника «Херсонес Таврический», а также студенты Таврической духовной семинарии Крымской епархии УПЦ МП.

«Когда было около двух часов дня, внезапно сверху терассы послышались выстрелы. Там обрыв 20 метров в высоту. На верхнем плато мы увидели двух людей, которые целились в нас, но стреляли поверх голов», – рассказала руководитель экспедиции, заведующая отделом средневековой истории музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева.

По ее словам, стреляли демонстративно, желая напугать. В руках у мужчин было оружие, похожее на охотничий карабин «Сайга». Стреляли они в сторону моря, а гильзы падали вниз на людей. Нападающие кричали, используя нецензурную лексику, и требовали, чтобы археологи прекратили раскопки.

Затем нападавшие спустились к археологам и потребовали документы. На руках у ученых было открытое письмо, выданное Институтом археологии в Киеве. Незванных гостей разозлила украинская печать, из-за чего нападавшие вернули документы и заявили, что они не действительны. «Ваши украинские бумажки годятся для поджога, пока не будет московских документов – вы никто», – передал археолог Сергей Черныш слова визитеров. При этом, по его словам, вооруженные люди заявили, что они из силовых структур России и, пообещав, что в следующий раз бросят гранату, удалились.

Вызванная милиция приехала через полчаса, взяла у всех показания и собрала гильзы, однако ученые расстроены их неторопливостью. В данный момент правоохранители ищут нападавших, а археологи намерены продолжить работу.

Как писали «Коментарии», в конце марта крымские влсти национализировали заповедники, винзаводы и госрезиденции на полуострове.

Информация по темам: музей, терроризм, обстрел, Севастополь, заповедник, Крым

112
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua