КРЫМ

Из-за Крыма КСУ порвал отношения с Конституционным судом России

0

Конституционный суд Украины принял решение о прекращении действия меморандума о развитии сотрудничества с КС Российской Федерации

Об этом сообщает пресс-служба КСУ, передает сайт «Крым. Комментарии».

Соответствующее решение было принято 17 апреля. Причиной прекращения действия меморандума стало признание КС РФ конституционности присоединения Крыма к России.

В решении говорится, что правовых оснований для проведения 16 марта референдума в Крыму и Севастополе не было, и его результаты не могут считаться основой для «самоопределения Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Тем не менее, вопреки решению КСУ референдум был проведен, а его результаты использованы для заключения 18 марта договора между РФ и Крымом о принятии последнего в состав России.

КСУ настаивает на том, что Крым и Севастополь как неотъемлемые составные части Украины «не являются субъектами международного права и потому не могут быть сторонами международных договоров, следствием подписания которых является нарушение территориальной целостности Украины». По мнению суда, это противоречит некоторым международным уставам и декларациям.

В решении говорится, что КС РФ, рассмотрев дело о проверке конституционности договора между Россией и Крымом, вынес постановление, которым признал данный документ соответствующим Конституции РФ, «признав, таким образом, международную правосубъектность административно-территориальной единицы Украины».

В КСУ считают, что Конституционный суд России пренебрег принципами и положениями меморандума о дальнейшем развитии всесторонних украино-российских отношений.

Как сообщал сайт «Крым. Комментарии», 16 марта состоялся референдум по вопросу о статусе Крыма. В нем приняли участие 1 млн 274 тыс. 96 избирателей (83,01%). За воссоединение полуострова с Россией на правах субъекта РФ проголосовали 1 млн 233 тыс. 2 избирателя (96,77%), за восстановление Конституции РК 1992 года и за статус Крыма как части Украины – 31 тыс. 997 избирателей (2,51%).
18 марта Россия и Крым подписали договор о вхождении Республики и Севастополя в состав РФ.
19 марта Конституционный суд РФ признал законным указанный документ. 20 марта Госдума приняла федеральный конституционный закон о вступлении полуострова в состав РФ и образовании в стране новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
21 марта Совет Федерации РФ единогласно ратифицировал договор о принятии Крыма в состав России.
В свою очередь украинская сторона не согласилась с итогами референдума, признав Крым оккупированной территорией. 15 апреля Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон, за который проголосовали 228 народных депутатов.

СПРАВКА: Меморандум о развитии сотрудничества между Конституционным судом РФ и Конституционным судом Украины подписан 14 июня 2000 года. Документом предусматривалось поддержание отношений между КС двух стран на основе принципов дальнейшего развития всесторонних взаимовыгодных украино-российских отношений, обеспечения верховенства права, основных прав и свобод человека, взаимного уважения, доверия и сотрудничества.

Информация по темам: Конституционный суд, Крым, Севастополь, референдум Крым, референдум, Россия Украина, Россия

13438
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua