КРЫМ

В Евпатории появился сквер имени крымскотатарского поэта

0

В связи со столетием со дня рождения крымскотатарского поэта, литературоведа и общественного деятеля Эшрефа Шемьи-заде согласно решению исполнительного комитета его имя присвоено скверу,расположенному на пересечении улиц Гоголя, Демышева и Коробкова.

Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщили в пресс-службе евпаторийского горсовета.

В перспективе в сквере планируется установить бюст поэта. Для этого создана инициативная группа, открыт благотворительный счет, активно ведется сбор средств на благоустройство сквера и установку бюста Эшрефу Шемьи-заде.

Управлению городского хозяйства поручено провести предпроектные работы по определению границ и стоимости реконструкции сквера.

СПРАВКА: Эшреф Абдурахманович Шемьи-заде родился 21 июня 1908 года в Евпатории в семье учителя. Начал писать стихи еще в школьные годы.
В 1920-е годы принимал активное участие в работе комитета по переводу крымскотатарской графики на латинскую, в 1928-1929 годах являлся редактором журнала «Козъ айдын» («Радостная весть»), одного из самых популярных в Крыму.

Автор статей по истории крымскотатарской литературы, учебников для средних школ, книги «Жизнь и творчество». Перевел на крымскотатарский язык сочинения А.Пушкина, В.Шекспира, Т.Шевченко, А.Мицкевича, В.Маяковского, С.Есенина и других известных авторов.

4216
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua