КРЫМ

Боярчук не нашел денег на Ласточкино гнездо и отдал его Джарты

0

Депутаты Ялтинского городского совета дали согласие на передачу из коммунальной собственности территориальной громады Ялта в состав имущества автономии памятника архитектуры национального значения -дворца-замка «Ласточкино гнездо».

Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщили в пресс-службе Ялтинского горсовета.

По словам мэра Ялты Алексея Боярчука, городской бюджет не в состоянии покрыть всех расходов по содержанию и текущему ремонту Ласточкиного гнезда. В 2002 году это здание было передано в аренду ООО «Ялта-Верона». Ежемесячно данное предприятие перечисляло арендную плату в размере 11 700 грн. 

Еще 9 лет назад эта сумма была нормальной, считают местные власти, но на сегодняшний день является крайне низкой. Дворец-замок расположен на скале Ай-Тодор, которая подвержена оползневым процессам. Для того, чтобы провести обследование данного участка, а в последующем и работы по его укреплению необходимы миллионы гривен.

«К сожалению, ялтинский бюджет такими средствами не располагает, - подчеркнул ялтинский градоначальник, - а крайне низкая арендная плата не позволит собрать необходимую сумму. Нет таких средств и у Гаспринского поселкового совета, на территории которого находится Ласточкино гнездо Я не вижу причин, почему мы не можем передать данный объект Совмину. Этот уникальный памятник останется на ЮБК, а средства на его содержание будет выделять бюджет Крыма».

Как сообщал сайт "Крым.Комментарии", Совет Министров Крыма намерен выступить с предложением к Верховной Раде АРК передать Ласточкино гнездо в управление Совета Министров автономии.

Также Совмин планирует обратиться в прокуратуру Крыма с просьбой проверить законность взимания платы за проход в Ласточкино гнездо. В 1996 году между Гаспринским поссоветом и ООО «Бизон» был заключен договор о совместной деятельности. Согласно этому документу, участники договора должны были осуществлять совместную деятельность в части ремонта, реконструкции, оборудования и эффективной эксплуатации пешеходной тропы. С 1996 года по настоящее время «Бизон» ни разу не отчитался о результатах хозяйственно-финансовой деятельности, а также без согласования с Гаспринским поссоветом увеличил стоимость билетов с 1 до 5 грн, а в летний период 2010 года – до 25 грн
10563
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua