КРЫМ

Международный комитет будет держать кулаки за Джемилева

Международный комитет будет держать кулаки за Джемилева

0

9 февраля 2011 года на заседании Организации Непредставленных народов и наций (UNPO) на очередном рабочее заседание, которое проходит в штаб-квартире офиса в Гааге (Нидерланды), было объявлено о создании комитета в поддержку инициативы по выдвижению Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира 2011 года. 

Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщили в Отделе внешних связей меджлиса крымскотатарского народа.

Комитет будут возглавлять известный румынский политик венгерского происхождения, вице-президент Европейского парламента Ласло Токеш, депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис и Генеральный секретарь ОННН Марино Бусдачина.

Как отметили учредители комитета, деятельность Комитета будет направлена на информирование мировой общественности о целях и мотивах выдвижения одного из известных советских правозащитников и узника советских лагерей, а ныне председателя меджлиса крымскотатарского народа и народного депутата Украины Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира 2011 года. По убеждению представителей ОННН, создание Комитета явилось большой заслугой крымскотатарской общественности, в частности деятельность Всемирного конгресса крымских татар и участников Крымскотатарского Национального Движения.

Как известно, ранее ОННН в 2009 году на заседании своего Президиума, который проходил в Крыму 8-12 октября, выступил с инициативой о выдвижении Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира 2011 года.

Информируя международную общественность о своей поддержке-инициативе в присуждении Нобелевской премии мира 2011 год М.Джемилеву, Комитет озвучил одну из главных своих задач - пропаганда эффективности принципа ненасилия, которого на протяжении многих лет в своей демократической борьбе за восстановление прав народа придерживается Крымскотатарское национального движение. По мнению руководителей комитета, этот принцип, основой которого выступают ценности мира, согласия и стабильности, должен стать главным механизмом в решении многочисленных национальных проблем существующих в мире.

СПРАВКА: Организация непредставленных народов и наций ( Unrepresented Nations and Peoples Organization (UNPO) – международная неправительственная организация, основанная на добровольном участии, цель которой состоит в защите интересов коренных народов, не имеющих собственных государств.

Организация была основана в 1991 году в Гааге, и с тех пор представляет собой международную возможность по публичному обсуждению проблем для почти 60 народов мира.

Как сообщал сайт «Крым.Комментарии», Ассоциация защиты репрессированных народов выдвинула Джемилева на соискание Нобелевской премии мира. Заявку по этому поводу в Нобелевский комитет подали 17 профессоров из Украины, Польши, Венгрии, Румынии, России, Турции и США, а также три действующих парламентария: из Украины (Борис Тарасюк), Канады и Евросоюза.

8706
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua