КРЫМ

Деньги вкладчиков кредитного союза «Южный» потрачены на дорогие авто и выборы – экс-директор по финансам корпорации Казаченко

0

В Симферополе состоялось заседание Киевского районного суда Симферополя по делу о присвоении средств вкладчиков кредитного союза «Южный», передает «Бюро судебной информации». 

Напомним, что в данном деле фигурируют четверо подсудимых, среди которых экс-депутат Верховной Рады АРК, экс-глава контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Сергей Казаченко.

На прошлом заседании адвокат подсудимого Казаченко настоял на оглашении полного текста обвинительного заключения, а не только резолютивной части, как часто практикуется в целях экономии времени. По мнению адвоката, это поможет всем присутствующим на заседании уяснить истинную картину того, что конкретно вменяется его подзащитному.

В рамках сегодняшнего заседания были оглашены показания бывшего председателя правления КС «Южный» Руслана К. и бывшего финансового директора юридически незарегистрированной корпорации «Южный промышленный союз», в которую входил КС, - Натальи Ч.

В своих показаниях, данных в ходе досудебного следствия, подсудимые полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях (им обоим вменяется служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия) и раскаялись в содеянном.

Как следует из обвинительного заключения, подсудимая Наталья Ч. подтвердила следствию, что деньги вкладчиков КС «Южный» не работали на получение прибыли, а попросту складывались в банковском сейфе. По ее словам, подсудимые Сергей Казаченко и Валерий Волков неоднократно брали наличные деньги, поступавшие в кассу «Южного» в качестве депозитов. За счет этих денег Сергей Казаченко покупал дорогие автомобили, построил казацкую заставу (фактически же – загородное поместье), финансировал Демократическую партию Украины и ее избирательную кампанию.

Как отметила Наталья Ч., Казаченко и Волков обещали ей как финансовому директору вернуть взятые из кассы кредитного союза деньги, однако так этого и не сделали.

Также Наталья Ч. подтвердила, что официально расход средств оформлялся путем выдачи кредитов на подставных лиц. В частности, для этого использовались копии документов клиентов штемпельно-гравюрной мастерской, которая также принадлежала Сергею Казаченко.

Из показаний подсудимой следует, что она осознавала незаконный характер деятельности кредитного союза и поэтому, увольняясь, захватила с работы папку с документами, которая подтверждала неофициальное расходование средств кредитного союза. По данным обвинения, эту папку она спрятала во внутреннем дворике своего дома, и впоследствии она была изъята правоохранителями.

Подсудимый Руслан К. в своих показаниях, оглашенных в обвинительном заключении, пояснил, что, работая в должности председателя правления КС «Южный», полностью и беспрекословно подчинялся распоряжением Сергея Казаченко, Валерия Волкова и Натальи Ч. Это было обязательным условием его назначения на эту должность. По словам Руслана К., он должен был регулярно отдавать Наталье Ч. деньги, поступающие в кассу КС «Южный» в качестве вкладов от граждан. Также подсудимый рассказал, что ему регулярно приносили копии документов, по которым нужно было оформлять фиктивные кредиты, чтобы оправдать расходование средств. Однако, по его словам, он до конца не понимал реальной ситуации в силу своей неопытности (на тот момент он только закончил вуз и не имел опыта работы на руководящих должностях).

Кроме того, на сегодняшнем заседании было зачитано краткое содержание протоколов допросов свидетелей (сотрудников КС «Южный» и предприятий, входивших в корпорацию «Южный промышленный союз»), которые подтверждали факты незаконного расходования средств, а также потерпевших – вкладчиков союза. В обвинительном заключении указано более двух сотен фамилий вкладчиков, давших показания в ходе досудебного следствия.

Также несколько свидетелей рассказали следствию о факте уничтожения документации кредитного союза. По словам свидетелей, это произошло летом 2009 года. Все документы и оргтехника были вывезены в здание общественной приемной депутата ВР Крыма Сергея Казаченко. Затем, по его указанию, документация была сожжена.

Также были оглашены показания людей, которые поневоле выступили в качестве заемщиков в кредитном союзе «Южный» – их копиями документов воспользовались, чтобы оформить фиктивные кредиты. Свидетели показали, что никогда не брали кредиты в «Южном» и не получали никаких денег.

В части обвинительного заключения, оглашенной сегодня, также указаны результаты почерковедческих экспертиз подписей Сергея Казаченко и Валерия Волкова на расходных ордерах при получении ими наличности. Кроме того, оглашены результаты судебно-экономической экспертизы, подтверждающей наличие задолженности перед вкладчиками.

Как следует из обвинительного заключения, обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность подсудимых Казаченко и Волкова в ходе следствия выявлено не было. Смягчающими обстоятельствами для подсудимых Натальи Ч. и Руслана К. являются раскаяние и чистосердечное признание.

Огласить обвинительное заключение до конца на этом судебной заседании снова не удалось – не хватило времени. Весь текст заключения занимает 160 листов. Впереди – оглашение резолютивной части обвинения, после которой суд должен будет приступить к допросам подсудимых, свидетелей и потерпевших.
2016
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua