КРЫМ

Украина пошла на уступки России в вопросе делимитации Азовского моря

0

На этой неделе в Киев со своими предложениями по разграничению Керченского пролива прибыла группа российских дипломатов во главе со спецпредставителем российского президента по делимитации и демаркации государственной границы России с сопредельными государствами—участниками СНГ Александром Головиным, сообщает сайт «Комментарии».

В обстановке суровой секретности чиновники провели переговоры с небольшой группой украинских экспертов во главе с послом по особым поручениям Виктором Кырыком.

По имеющимся сведениям, в Киеве готовы к определенным компромиссам ради того, чтобы наконец-то полностью завершить юридическое оформление границы. 

Это необходимо сделать, поскольку в интересах государства иметь международно признанные границы, оформленные должным образом. Это, во-первых, повысит надежность охраны границы от нелегальной миграции и контрабанды: пограничники должны четко знать, где заканчивается украинская земля и начинается чужая территория. Во-вторых, позволит решить с россиянами ряд вопросов, связанных и с безопасностью судоходства, и с рыболовством. В-третьих, делимитация и демаркация границы должна усилить позиции Украины в переговорах по либерализации визового режима с Европейским союзом.

Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, подписанный в 2003 году, предусматривает, что эти акватории являются внутренними водами Украины и России. Отказываясь от принципа совместных вод, Киев в то же время якобы готов прислушаться к предложениям россиян и более лояльно подойти к разграничению Керченского пролива, Азовского и Черного морей, сместив линию границы в нашу сторону, а также предоставить для российских кораблей гарантии свободы судоходства по каналу.

Украинские дипломаты якобы уже сделала ряд уступок россиянам в вопросе делимитации Азовского моря. Так, дискутируя о методике разграничения Азова, россияне фактически добились от Киева отказа от метода срединной линии. Для россиян метод срединной линии не выгоден, поскольку при таком разграничении Азовского моря соотношение российской части акватории к украинской составит 40 к 60. Россияне хотят, чтобы линия сместилась в сторону Украины, дабы соотношение было 50 на 50.

15914
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua