КРЫМ

В Керчи под угрозой закрытия детский противотуберкулезный санаторий (ФОТО)

В Керчи под угрозой закрытия детский противотуберкулезный санаторий (ФОТО)

0

Детский противотуберкулезный санаторий «Керчь» находится на грани закрытия: в министерстве здравоохранения Крыма денег на содержание противотуберкулёзного санатория нет, передает ТРК Бриз

«То, что не удалось смутным девяностым, происходит в двадцать первом веке: государство оказалось не в состоянии финансировать детский санаторий. С начала года сократили количество коек: теперь их осталось тридцать. Сокращают и штат сотрудников. Куда только не обращались за помощью, - рассказывает главный врач детского противотуберкулезного санатория «Керчь» Ирина Жигалова, - обращались в Верховный Совет Крыма, к председателю Совета министров».

Сотрудники санатория боятся, что под так называемую «оптимизацию» просто потеряют учреждение. «Нам доведен бюджет только на квартал, то есть, мы до первого марта существуем, а дальше - как хотите. Нам предлагали: занимайтесь хозрасчетной деятельностью, зарабатывайте деньги. Но это не то учреждение, где можно зарабатывать», - говрит главврач.

В горздраве Керчи ситуацией с детским противотуберкулезным санаторием обеспокоены не меньше. По словам начальника Управления здравоохранения Керчи Александра Голенко, городские власти категорически против закрытия детского противотуберкулезного санатория.

«По поручению городского головы я выезжал Киев, встречался с заместителем министра, курирующим вопросы детства и туберкулеза. К сожалению, в этот же день сменилось руководство Минздрава Украины, и начался новый виток. Мы категорически против сокращения санатория «Керчь». Украина занимает второе место по распространенности туберкулеза в Европе, по сути, наша страна является бактериологической угрозой для Европы. В этой ситуации закрывать специализированные по туберкулезу учреждения нельзя», - говорит Голенко.

Сейчас работники санатория ждут решения министерства. Детский противотуберкулёзный санаторий подчиняется Крыму, и решение о его судьбе будет принимать Минздрав автономии. Ирина Жигалова не собирается сидеть сложа руки: она готова дойти до Киева, чтобы отстоять учреждение, в котором проработала двадцать пять лет.

«Каждый день мы ждем ответа, - рассказывает Жигалова. - Нас пытались передать на финансирование городу, но, согласно бюджетному кодексу, такую структуру нельзя содержать из городского бюджета. Перепрофилировать санаторий в дошкольное детское специализированное учреждение тоже нельзя: на этот район детсадов хватает. Я уже двадцать пять лет работаю, одиннадцать из них – руководителем, этот санаторий стал для меня родным. Здесь все сделано нашими руками руками, трудом наших сотрудников».

ФОТО: ТРК Бриз











5413
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua