КРЫМ

Россия и Украина решили побыстрее покончить с морской границей

0

Украина и Россия договорились об активизации переговоров о делимитации морской границы двух стран с целью выработки взаимоприемлемого варианта разграничения.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины, передает NEWSru.ua

Договорённость была достигнута во время встречи министра иностранных дел Украины Константина Грищенко с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 

Стороны также обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в частности график официальных встреч на различных уровнях и продолжении работы с целью подготовки Декларации о содержании украинско-российского стратегического партнёрства. 

Позиция Украины в вопросе о морской границе заключается в том, что между бывшими советскими республиками - РСФСР и Украиной, - была административная граница в Керченском проливе. Россия, в свою очередь, отмечает, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались. Поэтому, по мнению РФ, не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива. 

В связи с этим Россия отказалась признавать установленную украинской стороной в 1999 году в одностороннем порядке линию охраны государственной границы в этих водах. В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне. 

Керченский пролив - единственный естественный выход из Азовского моря. Движение судов по нему в настоящее время организовано по двум трассам: глубоководному Керчь-Еникальскому каналу, который принадлежит Украине, а также по российским фарватерам номер 50 и 52, рассчитанным на небольшие суда. 

Ежегодно через Керченский пролив проходит до 9000 судов. Российские суда, проходящие по Керчь-Еникальскому каналу, платят за навигационные и лоцманские услуги, а также ряд других сборов. 

В подписанном 28 января 2003 году президентами России и Украины Договоре о российско-украинской государственной границе была определена сухопутная граница между двумя государствами, зафиксирован статус Азовского моря и Керченского пролива, как внутренних вод двух стран. Вопрос о морской границе выделен в отдельный предмет для переговоров. 

Как известно, МИД надеется завершить переговоры о делимитации морской границы с Россией в 2011 году. В мае 2010 года Грищенко и Лавров подписали соглашение о демаркации украинско-российской государственной границы. 

2853
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua