КРЫМ

Верховный Суд пожалел россиянина, шпионившего в Крыму

0

Верховный Суд Украины пересмотрел дело гражданина России Александра Ермакова, шпионившего против Украины в пользу Китая, и сократил срок лишения свободы, вынесенный Апелляционным судом АРК, с 8 до 6 лет. 

Об этом сообщает газета «Сегодня», передает сайт «Крым.Комментарии»

«Наземный испытательно-тренировочный комплекс авиации в Крыму (более известный как «НИТКА») постоянно под прицелом иностранных разведслужб. Оттуда не раз пытались похитить секретную документацию, связанную с функционированием объекта и его особенностями», - пишет газета. 

Отец Ермакова Геннадий, гражданин России, 60-летний предприниматель, — выходец из Украины, служил в спецназе ВДВ, бывал в горячих точках. Вместе с 35-летним сыном Александром, менеджером московской компании, Ермаков зарегистрировал в офшорной зоне фирму по оказанию посреднических услуг в сфере поставок оружия. Основным ее профилем стал сбор военно-технической, эксплуатационной, методической, научно-технической информации, как по собственной инициативе, так и на заказ. 

Ему поручили заняться «НИТКОЙ» — добыть документацию по созданию полигона, его использованию, посулив $1 млн, выдав задаток, снабдив фотоаппаратами, флешками, прочим. Александр помогал отцу, неоднократно выезжал в Китай, посещал объекты ВМФ, общался с их представителями. 

Когда пришло время передавать секретные материалы, Геннадий Ермаков что-то заподозрил и отправил за ними сына. «Передача материалов под нашим контролем происходила в номере сакского отеля, — рассказал контрразведчик. — Москвич проверялся, нет ли слежки, прослушки, проверил стены, потолок. И лишь потом приступил к пересъемке. За этим занятием его и взяли с поличным...».  

«Имея в Москве до всей этой истории блестящие перспективы — приличную работу, прекрасную квартиру, семью, — сейчас Александр Ермаков, по сути, лишен всего. От него ушла молодая жена. Подорвано здоровье (отказывает рука, травмированная в давнем ДТП). Надломлен и психологически. Не в последнюю очередь — действиями отца, подставившего его под удар и в трудную минуту бросившего на произвол судьбы», - сообщило издание. 

СПРАВКА. «НИТКУ» строили в 70—80-х годах прошлого века на аэродроме Саки в Крыму. В уникальных работах участвовали закрытые НИИ, КБ, режимные предприятия ВПК. Стала единственным в СССР наземным комплексом, имитирующим стальную палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» с трамплином и авиафинишерами. Предназначена для отработки техники взлета-посадки боевых самолетов Су-25, Су-27К, Су-33. 

После распада СССР объект, аналоги которому имеют лишь США и Испания, отошел Украине, хотя палубной авиации у нас нет. Зато на «НИТКЕ» регулярно тренируются российские летчики-североморцы (в 2008—2010 годы был перерыв), которые намерены ввести собственный «сухопутный авианосец» в Ейске только в следующем году, и не факт, что введут. 

Документация по «НИТКЕ» строго засекречена — полигон является действующей воинской частью ВМС Украины, где поддерживается соответствующий режим.
2059
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua