КРЫМ

Крымский содовый завод получил лицензию на разработку скандального карьера в Белогорском районе

0


ОАО «Крымский содовый завод» презентовал крымским депутатам инвестиционный проект «Разработка Северо-Баканского месторождения известняков» в с. Ароматное Белогорского района. Соответствующее специальное разрешение на пользование данными недрами в течение 20 лет предприятие получило на аукционе Министерства охраны окружающей природной среды Украины. Лицензия предприятию обошлась в 8 млн грн, которые целиком и полностью ушли в государственный бюджет.

Об этом руководство завода сообщило в ходе заседания Постоянной комиссии ВР АРК по внешнеэкономическим связям и инвестиционной политике, передает корреспондент сайта «Крым.Комментарии».

По информации председателя правления ОАО «Крымский содовый завод» Владислава Шмелькова, данный проект позволит обзавестись собственной сырьевой базой известняка, которой до этого у завода не было, и тем самым удешевить производство собственной продукции. «На сегодняшний день фактически монополистом в добыче известняка на полуострове является Балаклавское рудоуправление, которое постоянно повышает стоимость реализуемого известняка. Стоимость известняков с 2006 по 2010 год увеличилась на 190%», - отметил глава правления.

Инвестирование проекта по созданию местной сырьевой базы будет осуществляться за счет содового завода в объеме 60 млн грн, а оператором проекта будет выступать дочернее предприятие ООО «Белогорские известняки».

При реализации данного проекта, ожидаемые поступления в бюджеты всех уровней составят 29 млн грн в год, в госбюджет – 23,9 млн грн, в местный бюджет – 5,6 млн грн
Вместе с этим, инвесторы обещают  сохранить имеющиеся рабочие места на заводе и создать 117 новых непосредственно на карьере, где добычу известняка будут осуществлять безвзрывным способом на горно-транспортном оборудовании последнего поколения. 

В течение года на карьере планируется добывать 1,5 млн тонн известняка в год. 

Депутаты парламентской комисии одобрили данный проект.

Напомним, в марте прошлого года в Белогорском районе разразился конфликт в отношении планов по освоению карьера.Тогда жители Белогорского района и экологи просили руководство страны и правительство Крыма остановить строительство карьера Крымского содового завода по добыче известняков на Северо-Баксанском месторождении в селе Ароматное. Такие работы, по мнению местных жителей, угрожают оставить без воды 22 тысячи жителей района и уничтожить развитие зеленого туризма существующей рекреационной зоне.
Но не смотря на это, в декабре 2010 года председатель постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по внешнеэкономическим связям и инвестиционной политике Рустам Темиргалиев поддержал данный проект.
1742
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua