КРЫМ

Границы Опукского заповедника установят до конца года

Границы Опукского заповедника установят до конца года

0

До конца 2011 года должны быть установлены границы Опукского природного заповедника. 

Такое решение было принято на заседании Координационного совета по вопросам формирования национальной экологической сети в Крыму, передает сайт «Крым.Комментарии».

«Мы должны заботиться о привлекательности Крыма путем сохранения уникальных ландшафтов, которые расположены на территории Крымского полуострова», – отметил заместитель главы крымского правительства Георгий Псарёв.

По информации Главного управления информационной политики Совмина, уже 12 лет в Крыму функционирует Опукский природный заповедник площадью 1592,3 га. При этом его границы до сих пор не установлены. Разработанный Крымским управлением геодезии, картографии и геоинформационных систем ГП «Крымгеоинформатика» проект землеустройства по установлению границ заповедника на сегодняшний день не прошел согласования.

Границы не согласовывают органы архитектуры и органы местного самоуправления Марьевского сельсовета, которые ссылаются на то, что расположение заповедника не соответствует Схеме планировки территории Крыма. По словам начальника отдела регулирования пользования биоресурсами и заповедного фонда Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды Ирина Макриди, Опукский заповедник был создан ещё до разработки Схемы, поэтому его границы должны учитываться согласно утвержденного Указом Президента проекта создания.

В связи с этим, Координационный совет рекомендовал администрации Опукского природного заповедника и ГП «Крымгеоинформатика» подать на рассмотрение в Рескомзем проект землеустройства по установлению границ заповедника. При этом ведомство должно рассмотреть проект землеустройства и выдать заключение. В свою очередь, Ленинской РГА необходимо утвердить проект землеустройства по установлению границ Опукского природного заповедника.

СПРАВКА: Опу́кский приро́дный запове́дник расположен на юге Керченского полуострова.

Основан 1998 г. Указом Президента Украины от 12.05.98 г. Главная цель — сохранение биологического и ландшафтного разнообразия Опука и его прибрежной зоны. Местность обладает большой природоохранной и исторической ценностью для изучения в них природных процессов и явлений, разработки научных основ охраны природы.

Регион разнообразен множеством представителей флоры и фауны. 14 птиц заповедника занесены в Красную Книгу Украины.

В состав заповедника входят: мыс Опук, озеро Кояшское, гора Опук (185 м), гора Приозёрная (44 м) и Скалы-Корабли.
4611
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua