КРЫМ

В Крыму за 10 лет построят 15 яхтенных марин

В Крыму за 10 лет построят 15 яхтенных марин

0

В Крыму планируют создать 15 современных яхтенных марин и стоянок. Это предусмотрено концепцией «Развитие яхтенного туризма (яхтенных марин) в АРК на 2011-2020 годы», утвержденной на заседании Совета министров Крыма.

Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщили в пресс-службе Министерства курортов и туризма АРК. 

«Основной целью концепции является развитие Крыма как центра яхтенного туризма международного уровня в Причерноморском бассейне, создание береговой инфраструктуры, яхтенных стоянок и марин», — сказал министр транспорта и связи АРК Николай Черевков. 

По его словам, в качестве территорий для реализации первых пилотных проектов по созданию яхтенных марин могут выступить Евпаторийский и Ялтинский морские торговые порты, Международная морская ассоциация «Мыс Горн» в Керчи, а также Феодосия. 

Предполагается, что всего на базе яхтенных марин будет создано свыше 4 тыс. парковочных мест для маломерных судов, при этом средний уровень доходов от одной стоянки составит более 5 тыс. евро в год. «Яхтенные марины стимулируют развитие индустрии отдыха и развлечений. Индустрия обслуживания яхт является высокодоходной и стабильно развивающейся индустрией туристического бизнеса», — подчеркнул он. 

Концепция также предполагает создание порядка 1600 мест наземного хранения яхт, средний уровень доходов от одного такого объекта составит примерно 2,5 тыс. евро в год. 

По расчетам Минтранса Крыма, в целом годовой объем доходов от стоянок маломерных судов в яхтенных маринах и местах наземного хранения яхт составит порядка 24 млн евро в год, а от услуг по сервисному обслуживанию маломерных судов — около 12 млн евро ежегодно. «Опыт Турции, Греции и других стран показывает, что по уровню доходов яхтенный туризм уже оставил позади гостиничный туризм и продолжает уходить вперед, зарабатывая около 2 миллиардов долларов в год», — подчеркнул глава транспортного ведомства.

Он также отметил, что реализация концепции позволит создать в Крыму 800-1000 рабочих мест, а также получить дополнительные доходы в бюджет от работы яхтенных марин в размере около 37 млн евро. 

По данным Черевкова, в целом на реализацию концепции с 2011 по 2020 годы потребуется порядка 311 млн евро, при этом средний объем инвестиций, необходимый на создание одного причального места, составит около 85 тыс. евро.

В свою очередь, заместитель министра курортов и туризма Крыма Николай Маринов добавил, что для реализации концепции, прежде всего, необходимо на законодательном уровне пересмотреть порядок прохождения маломерных судов через государственную границу. «Нужно упростить порядок прохождения пограничного таможенного контроля для маломерных судов, поскольку для автономии это является проблемой. Это даст толчок для развития яхтенного туризма в Крыму», — резюмировал Н.Маринов.

СПРАВКА: Концепция «Развитие яхтенного туризма (яхтенных марин) в Крыму» разработана Министерством транспорта и связи Крыма совместно с Центром бизнес-решений «Оптимум».
3480
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua