КРЫМ

Табачник защитил коммунистов, поставивших памятник Сталину

0

Украинский министр образования и науки Дмитрий Табачник встал на сторону коммунистов Запорожья, установивших памятник Сталину, который в декабре 2010 года был разрушен вандалами.

"Местная община имеет право строить за свои деньги памятник кому она захочет. Власть не имеет права запрещать людям поклоняться любым идеологическим канонам, хотя должна пресекать попытки навязывать эти каноны другим", - сказал Д.Табачник, выступая в субботу на "круглом столе" в Симферополе, передает Интерфакс-Украина

"Круглый стол" на тему "Культурно-языковое многообразие Украины - фактор стабильности и опережающего развития" провела созданная по инициативе Д.Табачника общественная организация Собор гражданского согласия, объединяющая сторонников сохранения полиязычности, мультикультурности и многоконфессиональности Украины.

Трехметровый памятник советскому лидеру Иосифу Сталину в военной форме и со звездой Героя на груди был установлен на территории Запорожского обкома Коммунистической партии Украины в мае 2010 года. Политики, представляющие, в основном, западные регионы Украины, не раз требовали демонтировать памятник.

28 декабря неизвестные злоумышленники отрезали бюсту Сталина голову, в новогоднюю ночь памятник был разрушен взрывом. Правоохранительные органы задержали по делу о повреждении памятника 9 активистов украинской националистической организации Тризуб.

"Наши оппоненты могут сколько угодно чувствовать несправедливость установки памятника Сталину, но пока они продолжают за средства государственного бюджета строить памятники, оскорбляющие чувства двух третей населения страны, они не имеют права учить других, кому следует поклоняться", - считает Д.Табачник.

В западной Украине активно проводятся мероприятия по увековечиванию памяти командиров и бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), которая сотрудничала с фашистами в Великую Отечественную войну. На Украине сегодня нет однозначной оценки деятельности УПА. Часть общества считает ее представителей патриотами Украины и борцами за независимость, однако для большинства населения на востоке и юге Украины они - пособники фашистов.

Участники "круглого стола" в Симферополе - около 50 крымских политиков, политологов, руководителей и преподавателей вузов - призвали руководство Украины активнее преодолевать межнациональные и межконфессиональные проблемы Украины, обострившиеся во время президентства Виктора Ющенко, который пытался распространить на всю территорию Украины трактовку истории государства, свойственную для западных регионов страны.

1181
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua