КРЫМ

Суд выпустил экс-мэра Алупки Харитонова на волю

0

Бывший городской голова Алупки Андрей Харитонов выпущен из-под стражи. 

Такое решение приняла коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Крыма, удовлетворив тем самым жалобу защитника экс-мэра на постановление Киевского районного суда Симферополя, передает Бюро судебной информации

Как следует из определения суда, 29 декабря прошлого года Киевский райсуд удовлетворил представление органов прокуратуры и продлил срок задержания Харитонова до 4 месяцев.

В своей апелляционной жалобе защитник экс-мэра указывал на то, что за все время нахождения его подзащитного под стражей, следственные действия практически не проводились. За три месяца была проведена всего одна очная ставка.

Вместе с тем, в определении Апелляционного суда также отмечается, что срок досудебного следствия по делу Андрея Харитонова был продлен заместителем прокурора Крыма до 5 месяцев, то есть до 30 февраля 2011 года.

Также в своей жалобе защитник ссылался на необоснованность выводов о возможности обвиняемого воспрепятствовать установлению истины по делу, поскольку у него отсутствуют властные полномочия, связанные с ранее занимаемой должностью.

Принимая решение по апелляционной жалобе, суд не усмотрел в материалах, предоставленных для изучения, каких-либо фактических данных, свидетельствующих о том, что обвиняемый пытался скрыться от следствия или предпринимал попытки препятствовать установлению истины по делу.

Таким образом, суд решил отменить постановление Киевского районного суда Симферополя и изменить меру пресечения для Андрея Харитонова с заключения под стражу на подписку о невыезде. Вместе с ним суд также освободил под подписку о невыезде и землеустроителя исполкома Алупкинского горсовета, который также фигурирует в данном уголовном деле.

Напомним, что Андрей Харитонов, землеустроитель исполкома горсовета и главный архитектор Алупки были задержаны в конце сентября прошлого года по подозрению в незаконном распоряжении землями детского специализированного санатория им. Боброва. Задержание производилось в рамках расследования уголовного дела, возбужденного симферопольской межрайонной природоохранной прокуратурой факту совершения преступления, предусмотренного по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия) еще 20 апреля 2010 года.

В декабре 2010 года Андрею Харитонову и другим фигурантам дела было предъявлено обвинение, где наряду с злоупотреблением властью и служебным положением, им инкриминировали еще и ст.28 УК Украины (совершение преступления по предварительному сговору группой лиц), а также ч.2 ст.366 УК (служебная подделка).

По данным следствия, обвиняемые в рамках этого уголовного дела экс-чиновники незаконно изъяли у санатория и передали в собственность ряду граждан и в аренду предприятиям ООО «Фирма «Анталия – плюс» и ООО «Консул – Украина» ряд земельных участков общей площадью 6,4632 га, нормативной стоимостью почти 9 миллионов гривен.
13509
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua