КРЫМ

Чиновники вновь делают вид, что у них болит душа за крымские пляжи

0

Вопросу сохранения и развития пляжей Каламитского залива Черного моря, а также инженерной защите и развитию берегов Черного моря Крымского полуострова было посвящено расширенное выездное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму.

Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщили в пресс-центре крымского парламента.

«Сегодня нормальное функционирование общепризнанного детского курорта находится под угрозой, поскольку уникальные пляжи Евпатории и всего Западного побережья исчезают. Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады автономии по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Владимир Осипенко уделяет этой проблеме особое внимание, поскольку в настоящее время состояние пляжных территорий побережья Каламитского залива, имеющего огромный рекреационный потенциал, вызывает особую тревогу: песчаные пляжи – главное достояние Западного побережья - нужно не просто сохранять, их надо спасать», - сказали в пресс-центре. 

По его информации, на некоторых участках центрального пляжа в районе парка им. Фрунзе в Евпатории ширина полосы составляет всего 10-15 метров, хотя ранее было 150, навесы находятся практически в море, от резкого вымывания песка вода подходит к зданиям. Если в 2001 году его площадь составляла 12 тыс. кв. м, то в 2006 – только 5 тыс. кв. м. Подобная ситуация сложилась и на пляже санатория «Мрия» (пляжная территория за год уходит в море на 3 метра), санатория им. Крупской (здесь в результате штормов и размываний разрушены берегоукрепительные сооружения, и некоторые участки пляжа практически уничтожены, хотя их ширина составляла до 20 метров), санатория «Орленок», корпус которого стоит практически в воде. 

Как отметил генеральный директор Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление» Михаил Гудзь, причинами разрушений и исчезновений пляжей являются как природные факторы, так и антропогенные, особенно вывоз песка и гальки в Евпаторийско-Сакском регионе и строительства гидротехнических сооружений.

Как сообщал сайт «Крым.Комментарии», Верховная Рада АРК на пленарном заседании 22 декабря предоставила госпредприятию «Евпаторийский морской торговый порт» горный отвод для добычи строительного песка на Северо-Западном и Юго-Восточном участках Донузлавского месторождения, расположенных в Черноморском и Сакском районах в 35 км от Евпатории на площади 300,09 га до 12 апреля 2016 года.

12053
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua