КРЫМ

Муфтият готовится дать бой ваххабитам и хизбам

0

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) разработало Программу противодействия влиянию религиозных сект на мусульман и жителей Крыма в целом, передает ОБКОМ
 
Как сообщили в Муфтияте, программа была разработана с целью «более эффективного отпора наплыву религиозных спекулянтов различных толков, а также систематизации полученных сведений о деструктивном влиянии и деятельности религиозных сект в Крыму». В ДУМК отметили, что, несмотря на громкие заявления политиков, реальных шагов в сторону прекращения деятельности сект в Украине и Крыму не предпринято. В результате Муфтият все это время вынужден в одиночку противостоять мощному, усиливающемуся давлению со стороны сектантов. Так, имамы ДУМКа систематически сталкиваются с попытками вытеснения их из мечетей, что приобретает в ряде случаев форму угроз и прямого насилия. 

«Религиозные спекулянты, не встречая сопротивления со стороны государственных структур, а, зачастую и при попустительстве либо поддержке того или иного чиновника, ответственного, к примеру, за легализацию новоявленной общины, в некоторых случаях, выходят не только на уровень легализованной общины, но и на уровень официально зарегистрированных печатных изданий и даже духовных управлений! – посетовали в ДУМК. - Речь идет о двойных стандартах украинских и крымских чиновников - с одной стороны они, на словах, не заинтересованы и даже осуждают экстремистов, с другой же - своими действиями или бездействием оказывают неоценимые услуги последним». Именно так, по данным Муфтията, появились десятки религиозных общин в Симферополе, Евпатории, Бахчисарае и других регионах Крыма, печатные издания «Возрождение», «Минарет», «Мирас», интернет-сайты «Вилаят Крым», «Возрождение», «Хизбут-тахрир», «за которыми на самом деле стоят «общепризнанные» экстремистские организации - «Хизбут-тахрир», «Ваххабисты», «ат-Такфир вель-Хиджра» и др».

С другой стороны, отметили в ДУМК, на волне все более растущего возмущения мусульман Крыма деструктивной деятельностью сект «свою нишу пытаются найти идейные якобы борцы за чистоту ислама, так называемые «Хабаши», представленные в Украине т.н. «духовным управлением мусульман Украины». Данная структура, по данным Муфтията, «под благовидными целями преследует весьма меркантильную цель - устранение ДУМК и создание своего «Восточного» отделения».

В Муфтияте подчеркнули, что вышеуказанные секты добиваются одного – «разобщения крымскотатарского народа, нагнетания дестабилизации в Крыму». «Семьи, в которых сыновья не признают и не уважают своих стариков, обычаи предков, уже не редкость, - посетовали в ДУМК. - Родители молодых людей, ушедших в секты, зачастую, оказываются бессильны перед зомбированием своих детей, перед тем, что их чада перестают прислушиваться к ним». «Когда-то святая цель народа - возвратиться в Крым и восстановить свои права, как коренного народа Крыма, заменяется мифической целью построения единого мирового исламского государства - Халифата, борьбы с мировым капитализмом, демократией и т.д.», - отметили в Муфтияте. По его мнению, деструктивная деятельность сект не ограничивается только крымскотатарским народом, но и затрагивает весь крымский социум, и без того пребывающий в «напряженном состоянии». 

В связи с этим ДУМК приняло решение обратиться за поддержкой и помощью к крымскотатарскому народу и жителям Крыма. В частности, как отметили в Муфтияте, авторы программы хотят систематизировать сведения о деятельности исламских сект в Крыму, поскольку «представители основных религиозных спекулянтов известны, однако деятельность их по вербовке, материальной помощи своим членам изучена не в полном объеме». «Для более эффективного противодействия втягиванию молодежи в секты, ДУМК необходимо проанализировать методы, источники финансирования, собрать сведения об отдельных иностранных гражданах-зарубежных эмиссарах, которые и руководят всем этим, - пояснили в ДУМК. - На основе полученных сведений будет разработан эффективный механизм противодействия деятельности сект, эксплуатирующих Ислам».

По этой причине Муфтият обратился к мусульманам и всем жителям Крыма с призывом приложить усилия для «устранения из поля влияния экстремистов религиозной направленности, спекулирующих религией Ислам в неблаговидных целях». В частности, ДУМК просит граждан предоставлять информацию о всех фактах и обстоятельствах, связанных с деструктивной деятельностью сект, с которыми они столкнулись. «Формат использования полученной информации будет оговорен в каждом конкретном случае и только по письменному разрешению обратившегося», - добавили в ДУМК.
4343
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua