КРЫМ

За провалом земельного закона Джарты стоит Ахметов – СМИ

За провалом земельного закона Джарты стоит Ахметов – СМИ

0

За интригой вокруг провала проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию управлением землями на территории Автономной Республики Крым просматривается тень Рината Ахметова, пишет газета «Первая Крымская».

«Если за фиаско в зале парламента действительно стоит могущественный Ахметов, тем хуже для Джарты. Потому что воевать со своими всегда сложнее, а тем более на два фронта», - отмечает издание.

По информации еженедельника, крупнейший в Украине холдинг СКМ планирует в первой половине 2011 года создать агропромышленный альянс на базе аграрных активов Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. Большая часть принадлежащих ММК агрокомпаний входят в состав пяти дочерних предприятий ММК: «Ильич Агро-Донбасс», «Ильич Агро-Крым», «Ильич Агро-Запорожье», «Ильич Агро-Умань» и «Ильич Агро-Рыбак». «Ильич Агро-Крым» включает в себя 5 агроцехов на территории Красногвардейского, Кировского и Симферопольского районов. «Так что, помимо уже известных проектов типа «Авлиты» в Севастополе, Ринат Леонидович прямо заинтересован в крымской земле. 

Помимо этого, пишет «1К», к торпедированию знакового для крымского Совмина документа приложил руку личный юрист Ахметова, замглавы парламентского комитета по вопросам экономической политики Юрий Воропаев. «Крымскому премьеру это должно быть особенно досадно, потому что Воропаев не просто «регионал» и не просто донецкий, но еще и макеевский земляк Джарты», - подчеркивает газета. 

Наибольшую активность при подготовке провала проекта законопроекта проявили еще два нардепа – «регионала» - Игорь Шкиря и Валерий Бевзенко. Первый, владелец ООО «Илиташ», летом прошлого года оказался в центре земельного скандала. Еще в 2005 году он стал владельцем санатория «Марат» в Гаспре. Новый собственник церемониться не стал, огородил забором парк санатория и запретил местным жителям проход по его территории. А весной прошлого года расчистил прибрежную полосу, пустив под ковш бульдозера постройки на берегу, уже имевшие собственников. Разбираться на место отправили комиссию крымского Совмина во главе с вице-премьером Георгием Псаревым. Однако у нардепа имелись решения донецких и луганских судов в его пользу. В июле депутаты поссовета на внеочередной сессии проголосовали за изъятие у санатория 1,4 га земли под поселковый парк. Не помогло даже присутствие на сессии самого нардепа.

Как сообщал сайт «Крым.Комментарии», 13 января Верховная Рада Украины отправила на доработку проект закона, усиливающего полномочия Совета министров АРК в земельной сфере.

По мнению Джарты, главная причина провала законопроекта - в том, что среди депутатов, в том числе и из Партии регионов, «у которых наверняка есть интересы на побережье Автономной Республики Крым».
5977
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua