КРЫМ

Фирташ загазирует Крым

0

Поставки голубого топлива на предприятия полуострова будет зависеть от основателя Group DF 

27 января будет решаться судьба главного газового проекта автономии – строительства трубопровода «Армянск-Джанкой». Как стало известно «Комментариям», в этот день Одесский апелляционный хозяйственный суд может узаконить компанию ЗАО «Зангас-НГС» Дмитрия Фирташа в качестве генерального подрядчика этого проекта. Если это произойдет, основатель Group DG сможет решить проблему газообеспечения родственных «Крымского содового завода» и «Крымского титана». 

Идеологом строительства газопровода «Армянск-Джанкой» является глава Минэнергоугля Юрий Бойко. Впервые он официально выступил с этой инициативой еще в 2003 г., когда подконтрольная ему госкомпания «Укртрансгаз» подписала договор на строительство этого трубопровода с николаевским ЗАО «Зангас-НГС» Дмитрия Фирташа. 

Реальное финансирование этого проекта началось лишь в 2007 г., когда Бойко возглавил Минтопэнерго. Тогда на эти цели «Укртрансгаз» перечислил вышеупомянутому генподрядчику около 320 млн грн., но «Зангас-НГС» успел потратить только около 10% этой суммы, после чего компания приостановила работу. Причиной тому стало то, что на рубеже 2007-2008 г. Кабмин возглавила Юлия Тимошенко, с подачи которой строительство трубы «Армянск-Джанкой» было заморожено. При этом «Укртрансгаз» тут же обратился в суд с требованием расторгнуть договор генподряда с «Зангас-НГС», а также взыскать с этой компании около 285 млн грн. неосвоенной предоплаты.

Несмотря на то, что этот спор тянется уже более двух лет, первое решение в его рамках было принято относительно недавно. В частности, 13 июля 2010 г. Хозяйственный суд Николаевской области посчитал исковые требования «Укртрансгаза» безосновательными, и тем самым узаконил договор генподряда между этой госкомпанией и «Зангас-НГС». По данным «Комментариев», вчера (18 января) решение первой инстанции планировал пересмотреть Одесский апелляционный хозсуд. Но служители Фемиды решили перенести рассмотрение этого спора на более поздний срок – 27 января.

Прогнозировать итоги этого противостояния заранее не стоит. Но будет уместно сказать, что у «Зангас-НГС» есть очень хороший шанс восстановить статус генерального подрядчика крымского трубопроводного проекта. Во-первых, потому что в прошлом году у «Укртрансгаза» появился новый руководитель – Сергей Винокуров, который до этого возглавлял ООО «ОСТХЕМ Украина», входящее в состав OSTCHEM Holding Дмитрия Фирташа. Во-вторых, летом прошлого года «Укртрансгаз» официально подтвердил информацию о решении достроить газопровод «Армянск-Джанкой». «Мы планируем, что по новой магистрали газ пойдет в начале 2011 г.», - процитировала тогда пресс-служба «Укртрансгаза» Сергея Винокурова.

От реализации этого проекта выиграет весь крымский полуостров, включая такие крупные города как Армянск, Красноперекопск, Симферополь и Севастополь. Ведь на сегодняшний день автономия снабжается голубым топливом по магистрали «Херсон-Симферополь», которая эксплуатируется около 40 лет, и изрядно износилась за это время. Из-за этого данный трубопровод уже несколько лет работает вполсилы (ранее по нему газ качался под давлением до 60 атмосфер, тогда как сейчас – до 30). В таком режиме «Укртрансгаз» неспособен удовлетворить потребности крымчан в газе. Особенно дефицит топлива чувствуется в осенне-зимний период, когда местное население наращивает объемы его потребления для отопления своего жилья. Для того чтобы обеспечить растущий спрос, «Нафтогаз Украины» вводит искусственное ограничение объемов его потребления местными промышленниками. В первую очередь это касается красноперекопского ОАО «Крымский содовый завод» и армянского ЗАО «Крымский титан», входящих в группу OSTCHEM Holding AG Фирташа. Но если магистраль «Армянск-Джанкой» будет построена, эта проблема решится сама собой, ведь новая магистраль рассчитана на ежегодную прокачку около 4 млрд куб. м газа, что вдвое больше потенциала трубопровода «Херсон-Симферополь».
4643
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua