КРЫМ

В Крыму генерал издал пособие по употреблению алкоголя

0

61-летний генерал-майор милиции Василий Бирюков издал брошюру «Особенности профессионального поведения в специфических ситуациях оперативно-розыскной деятельности, связанных с употреблением алкоголя», пишет газета «Сегодня».

В своей книге милиционер советует коллегам, как быстро прийти в себя и протрезветь. «Это еще рабочий вариант брошюры, который будет дорабатываться, - сообщил генерал-майор Бирюков, подчеркнув, что сам он сейчас человек непьющий. – Даже не знаю, как в Интернет попали страницы из черновой версии. Но будет издана обязательно не только для наших студентов, для всех нормальных людей с чувством юмора. Тема считаю важная, и молодые сотрудники должны знать, где их поджидают подводные камни и как не подмочить свою репутацию».

Бирюков излагает материал не казенным стилем, а доступно и местами с иронией, не скупясь на метафоры, поговорки и фразеологические обороты («Вызвать Ихтиандра», «От чего заболел – тем и лечись»). Каждая глава пособия снабжена его собственными афоризмами: «Водка цвета не имеет, но у того, кто ее пьет, красит нос и чернит репутацию», «Водка, когда ее пьют, ума не добавляет и не забирает, она проверяет, есть ли он». Во вступлении «Безопасность употребления спиртного при решении оперативно-розыскных задач» генерал поясняет роль алкоголя в истории развития общества и то, чем «среднестатистический славянин отличается от своих собратьев по разуму». В подглавке «Что делать, если вы всё-таки превысили свою дозу?» автор, кроме всего прочего, допускает и такой вариант: «Если после всех принятых восстановительных мер всё же остается невмоготу, если позволяет обстановка, можно опохмелиться. Для опохмеления допускается одноразовая доза спиртного. Оптимально 30-50 г коньяка или до 100 г водки в разовой дозе. При этом не следует забывать, что это опохмеление, а не продолжение пьяники». Заканчивается 30-страничная брошюра «Алкогольным глоссарием», где молодым специалистам, кто еще не знает, растолковываются разные питейные выражения, как-то «Бахнуть», «Бухать», «Вмазать», «Врезать», «Выпить на посошок», «раздавить пол-литра» и так далее с яркими примерами их употребления (выражений!) в речи: «Патологоанатомы перед сменой решили вмазать творческую дозу».

«Для молодых это важно и полезно знать, - говорит ветеран милиции, подполковник Александр Иванов. – Молодежь же совсем пить не умеет, нет у них той культуры застолья, что у нашего поколения была. И кто же им расскажет, как «»поправляться, если не мы – деды? И потом, милиционеры тоже люди со своими праздниками и печальными поводами в жизни, и тоже выпивают. Но, естественно, не на работе, где ты в особых ситуациях, сам рискуешь и в ответе за жизни других людей. Другое дело, надо всегда свою норму знать и уметь собраться, если вдруг ситуация застала тебя в «разобранном» виде. У меня в жизни не раз бывало – я в отгуле, за столом у друга на дне рождения, а тут в городе ЧП, срочно вызывают всех офицеров в главк. И тут не скажешь, извините, я не в норме - в течение получаса должен быть на месте как штык».

Пособие издано небольшим тиражом для студентов вуза. Кстати, тема для милиционеров поднимаемся не впервые – в 2008 г. киевским издательством «Науковый свiт» была выпущена подобная книжка Юрия Ирхина – кандидата психологических наук, начальника научной лаборатории психологического сопровождения оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Киевского национального университета внутренних дел под названием «Правила безопасного поведения в специфических ситуациях оперативно-розыскной деятельности, связанных с употреблением алкоголя : практическое пособие». Но в равнении, с крымской версией – у Ирхина всё изложено сухо и с излишней заумью. Советы генерала, который прошел путь от участкового инспектора до замначальника Управления уголовного розыска – начальника УБОП УВД Донецкой области и начальника милиции Севастополя, будущими «операми» будут восприниматься как-то совсем иначе, с особым пиететом к автору.

Советы от генерала (из пособия): Что делать если надо быстро прийти в себя и протрезветь?
1. Широкую рюмку необходимо ополоснуть несколькими каплями растительного масла так, чтобы на внутренней стенке осталась тонкая масляная пленка. Выпустить в рюмку один сырой яичный желток, добавить столовую ложку джина и посыпать все это дело черным и красным, но обязательно молотым перцем. Пить одним глотком.
2. Капнуть в рюмку подсолнечного масла, добавить в нее две чайные ложки острого томатного соуса и один сырой яичный желток, посыпать солью, красным и черным молотым перцем, добавив десертную ложку перцовки и пару капель лимонного сока. Выпил – и уже в состоянии осмыслить происходящее вокруг!
3. В главной роли – опять такая же промасленная рюмка. В неё вливается 50 г водки, выпускается один яичный желток, добавляется щепотка соли и по трети чайной ложки красного и черного перца.
4. Если почувствовали, что малость перебрали, вернуть некоторую ясность мысли поможет свежий лимон или лимонный сок без сахара – богатый аскорбиновой кислотой облегчит утренние страдания.
5. Если во время застолья вы значительно превысили свою допустимую дозу, не стесняйтесь провести принудительную очистительную процедуру, именуемую «Вызвать Ихтиандра». Отлучитесь в туалетную комнату, тщательно вымойте руки и всуньте два пальца в ротовую полость и пощекочите ними верх нёба и корень языка. Результат не заставит себя жать. Процедуру можно повторять несколько раз кряду, пока весь объем нежелательного содержимого желудка не перекочует в канализацию. Для усиления очистительного эффекта рекомендуется перед вызовом рвотной реакции выпить простой воды, желательно теплой, это усилит рвотный позыв. В качестве способствующего рвотному рефлексу метода рекомендуется выпить чашку горячего кофе с 1 чайной ложкой соли.
6. Для того, чтобы моментально протрезветь, в редких случаях можно применить следующую процедуру. В стакане воды развести одну чайную ложку нашатырного спирта (раствор аммиака) и выпить его залпом. Далее нужно много пить воды, лучше – минеральной без газа. Этот способ, также, очень эффективно применяется для выведения людей из запоя.
13588
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua