КРЫМ

Муфтий Крыма считает поджог мечети в Мирном провокацией

0

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) рассматривает пожар, случившийся в здании строящейся мечети массива Жигулина Роща (близ села Мирное), как «целенаправленную попытку дестабилизации межконфессионального мира в Крыму» и требует от правоохранительных органов «принятия безотлагательных мер по установлению лиц, совершивших поджог и предания их суду».

Об этом говорится в официальном заявлении председателя ДУМК, муфтия Крыма Эмирали Аблаева, передает НовоРОСС.info.

Как заявляет муфтий, в результате пожара «полностью выгорела и обрушилась недавно завершенная строительством крыша и вследствие воздействия высокой температуры, возникшей от горения деревянных конструкций здания, существенно деформировались верхние части выложенных стен и перегородок». По предварительным подсчетам, прямой ущерб от пожара составляет около 100 тыc. грн.

При этом, утверждают в ДУМК, «показания местных жителей и характер пожара позволяют с высокой долей вероятности утверждать, что причиной пожара, разрушившего кровлю строящейся мечети и частично повредившего его стены, является поджог – умышленное преступное деяние, учиненное неустановленными лицом или группой лиц».

«Случившееся вызвало особый резонанс и возмущение в мусульманской думе Крыма. Духовное управление мусульман Крыма рассматривает случившееся как целенаправленную попытку дестабилизации межконфессионального мира в Крыму и требует от правоохранительных органов принятия безотлагательных мер по установлению лиц, совершивших поджог и предания их суду», – сказано в заявлении.

В этой связи председатель Духовного управления мусульман Крыма сетует на «безответственность» правоохранительных органов, которые, по его словам, не расследовали должным образом «предыдущие акты вандализма», в том числе «попытку поджога мечети Сеит-Сеттар, погромы, совершенные в феврале и апреле 2008 года на мусульманских кладбищах в с. Уваровка Нижнегорского района и в с. Чистенькое Симферопольского района». Такое отношение правоохранителей к данным событиям, по мнению Эмирали Аблаева, ведет к тому, что «действия провокаторов приобретают характер прямого нападения и несут непосредственную угрозу человеческим жизням».

Напомним, в ночь на 25 декабря на территории Мирновского сельского совета (Симферопольский район) произошел пожар в недостроенном здании мечети.
5184
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua