КРЫМ

В степном Крыму хотят создать 8 новых заповедников

0

В Крыму на территории Ленинского района предполагается создать 8 новых природных заповедников местного значения общей площадью 6570 гектаров. Об этом сообщил председатель Рескомитета Крыма по охране окружающей природной среды Евгений Бубнов, передает НовоРОСС.info.

По его словам, создание новых объектов природно-заповедного фонда на территории Ленинского района в дополнение к уже существующим 4 государственным и 13 местным заповедникам и заказникам предусмотрено февральским постановлением Верховного Совета Крыма об утверждении Схемы региональной экологической сети АРК.

Как отметил Евгений Бубнов, в настоящее время в Ленинском районе только 4 памятника природы имеют установленные границы (заказник на мысе Чауда и грязевые сопки Андрусова, Вернадского и Обручева), по 5 заповедникам и заказникам выполняются работы по установлению границ (Казантипский и Опукский заповедники, Караларский ландшафтный парк и заказники «Арабатский» и «Зеленое кольцо»), а 8 объектов природно-заповедного фонда не имеют установленных границ в связи с отсутствием финансирования из местных бюджетов (Останинские плавни, сопка Джау-тепе и прибрежные аквакомплексы у мысов Чауда, Карангат, Хрони, Казантип, островов Скалы-Корабли и косы Арабатская стрелка).

Со своей стороны зампредседателя Совмина Крыма Георгий Псарев указал на незаконность паевания и застройки земель и предоставления участков для добычи нефти на территории Казантипского государственного природного заповедника, который пока не имеет государственного акта на землю в связи с отсутствием финасирования из госбюджета на оплату уже выполненных работ по установлению его границ.

При этом вице-премьер поручил республиканским и районным органам власти совместно с контролирующими органами урегулировать все проблемные вопросы, связанные с незаконным использованием заповедной земли в районе мыса Казантип, и заверил, что правительство автономии в кратчайшие сроки направит в парламент Крыма предложения по пересмотру Схемы планировки территории АРК в части размещения порта и нефтепровода на землях Опукского заповедника.

«Вынос в натуру границ всех заповедников и заказников в Ленинском районе позволит прекратить дерибан заповедной земли», – подчеркнул он.
Псарев также указал на необходимость увеличения площади, занимаемой природно-заповедными территориями, не только в Ленинском районе, но и в целом по Крыму.

«У нас в Крыму объекты природно-заповедного фонда охватывают только 5,5% территории, что почти в два раза меньше, чем в большинстве европейских государств», – отметил вице-премьер.


2987
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua