КРЫМ

Севастопольский пловец проплыл по Босфору через фекалии

0

Севастопольский пловец-марафонец Олег Софяник преодолел вдоль пролив Босфор (Турция), сообщает "Севастопольский меридиан".
Заплыв был посвящён экологии Босфора. О. Софяник стартовал 27 ноября в 07.00 от набережной района Ускюдар (азиатская часть Стамбула). Марафонец плыл вдоль азиатского берега пролива, на дистанции его сопровождал рыбацкий катер «Аврахия». Спортсмену помогали плыть сильный южный ветер и попутное течение. Температура воды составляла 14 градусов. О.Софяник финишировал в 13.17 в районе маяка Анадолу Фенер, расположенного на выходе из Босфора. Он проплыл за шесть с небольшим часов 25 км.
По словам О. Софяника, он сильно замёрз, даже не мог говорить. «Босфор очень загрязнён, азиатская часть Стамбула практически не имеет канализации и очистных сооружений, местами приходилось плыть среди мусора и буквально фекалий. Поэтому очень важно бороться за экологию этого пролива, привлекать к проблеме внимание международных организаций», - сказал он.
Напомним, 19 июня два севастопольца проплыли из Чёрного в Мраморное море через пролив Босфор. Заплыв был посвящён героям Первой и Второй обороны Севастополя. Профессиональный пловец-марафонец Олег Софяник и журналист Роман Черненко стартовали в 04.15 от крепости Руммели Фенери, находящейся на берегу Чёрного моря у входа в пролив Босфор (европейская часть) и через 6 часов 10 минут финишировали в Мраморном море, преодолев около 32 км. Первоначальным планам доплыть до Принцевых островов помешал сильный юго-западный ветер, прижимавший пловцов к азиатскому берегу Стамбула. Пришлось выйти на берег в районе Кадыкёй (азиатская часть города).
СПРАВКА. В активе Олега Софяника более 50 марафонских заплывов, в мае 2010 года он в одиночку пересёк Средиземное море из Туниса до Сицилии – 160 км, а в сентябре вместе с украинским пловцом Анатолием Вяльцем переплыл Мраморное море – 105 км.
8140
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua