КРЫМ

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин принял участие в открытии памятника лидерам стран антигитлеровской коалиции, созданного Зурабом Церетели к юбилею Ялтинской конференции еще в 2005 году. Тогда монумент не был установлен из-за протестов крымских татар, представители которых вчера предположили, что памятник Иосифу Сталину «устанавливают, чтобы уязвить память крымских татар», депортированных им из Крыма. Сегодня в Ялте члены Совета федерации (СФ) поднимут тему международного трибунала и ответственности за «военные преступления» в связи с событиями на юго-востоке Украины.

В открытии выполненного в бронзе памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю приняли участие спикер Госдумы Сергей Нарышкин, спикер заксобрания Крыма Владимир Константинов, мэр Ялты Андрей Ростенко, лидер байк-движения «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург). Монумент работы скульптора Зураба Церетели установлен возле Ливадийского дворца в Ялте, где 70 лет назад состоялась встреча лидеров СССР, США и Великобритании. На церемонии было названо «символичным» то, что памятник трем лидерам установлен «именно в российском Крыму», где 70 лет назад были достигнуты договоренности о создании ООН. «Памятник — дань историческому событию и предупреждение спекулянтам от истории, которые пытаются исказить ее»,— заявил спикер Госдумы. По его мнению, скульптурная композиция, которая «воспроизводит сцену фотосессии» лидеров трех государств в итальянском дворике Ливадии, «будет понятна ветеранам, гостям страны и молодежи».

Мэр Ялты Андрей Ростенко поблагодарил господина Церетели за «царский подарок», пожелав «всем европейским лидерам занять мудрости и здравомыслия у прежних лидеров». У «царского подарка» непростая история: десять лет назад он был отвергнут тогда еще украинским Крымом. Господин Церетели пытался подарить Крыму композицию к 60-летию Ялтинской конференции, но руководство автономии из-за протеста крымских татар и украинских политиков от нее отказалось. Позицию Меджлиса крымскотатарского народа тогда высказал депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев (сейчас ему на пять лет запрещен въезд в РФ), заявив, что «на родине крымских татар» нельзя устанавливать памятник Сталину, по указу которого они были депортированы в 1944 году в Среднюю Азию. Поселковый совет Ливадии тогда удовлетворил протест прокурора, указавшего, что решение об установке памятников государственного значения имеет право принимать только кабмин Украины. Автору поселковый парламент рекомендовал самому согласовать во всех инстанциях свое ходатайство и получить «разрешительные документы».

Не удалось господину Церетели подарить свой памятник и Волгограду, поскольку власти города отказались платить за его транспортировку и установку, заявив, что «лишних» сумм в городской казне нет. Сам даритель оплачивать расходы не захотел. Еще одним возможным местом для творения Зураба Церетели называлась Поклонная гора в Москве. О намерении поставить там монумент заявлял представитель тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова в СФ Олег Толкачев, однако из-за протестов общественности эта тема быстро сошла на нет.

Зампред Меджлиса Нариман Джелялов назвал вчера установку памятника «недальновидным действием власти в условиях непростых межнациональных отношений» в Крыму. «Есть ощущение, что памятник устанавливают, чтобы уязвить чувства и память крымских татар, которые до сих пор воспринимают депортацию как величайшую трагедию». В свою очередь, президент Фонда исторической перспективы (участвовал в организации конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее») Наталия Нарочницкая подчеркивает, что в Ялте установлен памятник «не Сталину, а событию».

Сергей Нарышкин свое выступление на ялтинской конференции посвятил проблемам в отношениях России, Европы и США: «Накал страстей в Европе направлен на создание образа врага. Необходим открытый диалог и отказ от действий по указке США».

Сегодня «уроки Ялтинской конференции» обсудят и на круглом столе с участием членов комитета по конституционному законодательству во главе с Андреем Клишасом. Замгенпрокурора Александр Звягинцев выступит с докладом о Нюрнбергском процессе. По словам сенатора Алексея Александрова, одна из целей мероприятия — обратить внимание на значение ООН, появившейся по итогам Ялтинской конференции, и Международного трибунала. Появление темы Нюрнберга сенатор объяснил событиями на юго-востоке Украины: «Массовые убийства населения требуют расследования, сбора фактов криминалистами. Надо безотлагательно поднимать тему ответственности за злодеяния и военные преступления». По итогам выездного заседания комитета СФ может принять обращение к мировой общественности, что «угроза войны очень велика и нужно остановить войну любыми средствами».

Ирина Нагорных, Вадим Никифоров, Мария-Луиза

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Информация по темам: памятник, Ялта, Крым, Сталин

8678
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua