КРЫМ

Телефонную связь между Украиной и Крымом начинает лихорадить. В понедельник крупнейший украинский оператор фиксированной связи «Укртелеком» призвал в открытом письме других операторов блокировать телефонный трафик в направлении номеров +7‑869 (код Севастополя, присвоенный городу Россией после аннексии), а также поступающие в украинские сети общего пользования звонки с таких номеров. «Укр­телеком» также направил свое обращение в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и информатизации.


Севастопольские страсти

В сентябре «Укртелеком» потерял контроль над своей сетью в Севастополе (обслуживала около 150 тыс. абонентов). Она стала управляться местными властями и перешла к новому оператору «Севтелеком». В России он получил международный код +7‑8692. Как сообщал ранее «Капиталу» представитель департамента информационной политики и информационных ресурсов в правительстве Севастополя Сергей Горбачев, оператор наладил международную связь уже через территорию России (через подводные кабели под Керченским проливом), так как прямой канал связи с Украиной «Укртелеком» для своих абонентов в Севастополе перекрыл.

Как сообщил «Капиталу» директор «Укртелекома» Юрий Курмаз, «Севтелеком» на базе захваченного в Севастополе оборудования сейчас терминирует исходящий из Севастополя трафик в Украину с использованием (возможно — с подстановкой) российского кода +7869, т. е. под видом международного. Хотя, по его твердому убеждению, операторы из Крыма могут выпускать местный трафик только и исключительно с использованием кода Украины.

Операторы готовятся к блокаде

Крупнейшие операторы действуют с «Укртелекомом» в унисон. «В соответствии с рекомендациями НКРСИ мы блокируем трафик на номера с кодами, присвоенными Крыму Российской Федерацией. Что же касается трафика в обратном направлении, мы сейчас анализируем, есть ли такой трафик, каковы его объемы, и также будем его блокировать», — сообщила «Капиталу» начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан.

«Мы также получили рекомендации НКРСИ о прекращении пропуска международного трафика с территории Крыма. Находясь в диалоге с регулятором, мы планируем выполнять поступающие распоряжения», сообщил представитель пресс-службы «Киевстара». По словам члена НКРСИ Владимира Гресько, трафик с подстановкой других номеров (рефайл) операторы должны блокировать. Но если трафик идет через международные коммутаторы через Москву на Киев, то операторы обязаны, по его словам, обслужить такой вызов.

Все решится в Корее

Сергей Горбачев говорит, что они стали замечать, что входящий и исходящий севастопольский трафик в Украину иногда блокируется. В основном — в фиксированных сетях. Поэтому, как он рассказывает, Севастополь вынужден был обратиться в Минкомсвязи России, чтобы решить этот вопрос на международном уровне, через Международный союз электросвязи (МСЭ) и ООН.

По информации украинской стороны, этот вопрос действительно скоро будет рассмотрен в МСЭ в течение недели. «МСЭ подготовил на следующую Полномочную конференцию в Южной Корее (состоится через неделю) проект резолюции по ситуации с электросвязью в Крыму. Согласно этому проекту, всем операторам электросвязи будет дана рекомендация маршрутизировать трафик в и с АРК и г. Севастополь с использованием украинского кода +380», — отметил Юрий Курмаз.

Если такая резолюция будет принята, то не только операторы из Крыма не смогут использовать для международной связи российский код, но и российские звонки нельзя будет терминировать на крымские номера операторов с кодом +7, которые там недавно появились.

Напомним, кроме «Севтелекома», в Крыму также летом начал работать дочерний оператор «Ростелекома» «Миранда Медиа» (каким‑то образом договорился об обслуживании крымских абонентов «Датагруп»). Кроме того, единственную GSM-сеть обслуживает на полуострове с августа российская компания «К-Телеком» (WinMobile). Все они получили в пользование на территории Крыма российские коды. Если на международном уровне их запретят обслуживать, международная связь Украины с полуостровом может стать очень проблематичной.

Стас Юрасов

ФОТО: Алексей Солодунов/«Капитал»

Информация по темам: Россия, Украина, Севастополь, Крым, оператор связи, мобильная связь

6538
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua