КРЫМ

Правительство до сих пор не определилось с механизмом инвестирования в новые электростанции в энергодефицитном Крыму. Минэкономики продолжает настаивать, что на полуостров надо перенести некоторые инвестпроекты с материковой России. Именно из-за этого пока не согласован и проект переноса строительства невостребованной "олимпийской" Кудепстинской ТЭС в Грозный. По мнению экспертов, при отсутствии в Крыму оптового энергорынка и механизмов окупаемости новых проектов государству придется самому инвестировать в энергетику региона.

Предложение Минэнерго перенести проект "олимпийской" Кудепстинской ТЭС в Грозный внесено в правительство с разногласиями с Минэкономики, которое предлагает рассмотреть возможность построить станцию в Крыму, рассказал "Ъ" источник, близкий к правительству. Согласительное совещание с участием Минэнерго и Минэкономики, говорит собеседник "Ъ", прошло еще в августе, но лишь фиксировало "неурегулированные разногласия" министерств.

Кудепстинскую ТЭС планировали строить для Олимпиады в Сочи, права на проект по договору на поставку мощности (ДПМ; гарантирует окупаемость новой генерации) принадлежали подконтрольной группе "Синтез" ТГК-2. Но строительство станции задерживалось, и в 2013 году Минэнерго отказалось от стройки. К проекту проявил интерес "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ), еще в феврале договорившийся с Чечней о строительстве ТЭС в Грозном. Но для передачи ДПМ нужно как распоряжение правительства о переносе проекта, так и изменение исполнителя — в данном случае с ТГК-2 на входящую в ГЭХ ОГК-2. И если при сходной операции между "КЭС-Холдингом" и Генерирующей компанией (Татарстан) распоряжение вышло всего через три месяца после заключения меморандума между сторонами, то по Кудепстинской ТЭС решения правительства все еще нет.

Энергодефицитный Крым зависит от поставок с Украины, которой самой сейчас не хватает энергии. Для обеспечения энергонезависимости полуострова решено тянуть туда сети "с материка" и строить в Крыму 770 МВт генерации. Минэнерго предлагало генкомпаниям перенести в Крым незавершенные ДПМ, но это предложение не вызвало интереса, в частности, из-за риска подпасть под санкции. Сейчас Минэнерго предлагает ввести в закон об электроэнергетике повышенную цену на мощность для ТЭС в Крыму и Севастополе для компенсации части затрат. Подрядчиком строительства генерации в Крыму уже определен входящий в "Ростех" "Технопромэкспорт", но, по данным "Ъ", механизм инвестирования не выбран. В "Ростехе" ситуацию не комментируют.

В Минэкономики "Ъ" пояснили, что министерство "считает целесообразным и экономически эффективным перенос строительства части объектов ДПМ под перспективный спрос в Крым вместо строительства генерации на усиление надежности электроснабжения отдельных регионов". Но, подчеркивают в министерстве, этот вопрос прорабатывается. Проект распоряжения о переносе ДПМ в Грозный обсуждался в правительстве, говорят в Минэнерго, сейчас в соответствии с решениями совещания Минэнерго, Минкавказа и заинтересованные организации готовят для правительства дополнительные материалы по этому вопросу. В ТГК-2 и ГЭХ "Ъ" сообщили, что изменений в ранее заключенных договоренностях нет, стороны ждут распоряжения правительства. В ГЭХ заявили, что готовы "строить в Грозном два энергоблока по 220 МВт", но от прочих комментариев воздержались. Между тем ТГК-2 уже платит штрафы за срыв ввода Кудепстинской ТЭС, ожидавшегося еще в 2013 году. Грейс-период (разрешенная нештрафуемая задержка) истек в этом августе, и "Совет рынка" уже принял решение оштрафовать компанию за сентябрь.

Впрочем, перенос ДПМ в Крым столкнется с трудностями: окупаемость таких проектов обеспечена повышением их доходов за счет размазывания надбавки по платежам всех потребителей. Но это работает только в ценовых зонах оптового энергорынка, тогда как в Крыму рыночных механизмов нет, здесь сохранены тарифы. По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, создавать прецедент реализации ДПМ в неценовой зоне рынка не стоит и проще сразу предусмотреть строительство генерации в Крыму за счет программ федерального бюджета.

Наталья Скорлыгина, Владимир Дзагуто

ФОТО: Виктор Коротаев /«Коммерсантъ»

Информация по темам: Севастополь, инвестор, инвестиции, Россия, Крым, энергетика

2866
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua