КРЫМ

Вчера в Крыму и Севастополе избрали руководителей. Пост главы республики, как и ожидалось, сохранил врио губернатора Сергей Аксенов. Его кандидатуру поддержали все 75 депутатов республиканского Госсовета. А Сергею Меняйло так же беспроблемно удалось взять город федерального значения Севастополь: 21 депутатский голос — «за», три бюллетеня испорчено.

Глава Республики Крым и губернатор Севастополя избираются не прямым голосованием граждан, а депутатами региональных заксобраний из трех кандидатур, предложенных президентом России. На пост главы Крыма Владимир Путин 17 сентября предложил врио главы Крыма Сергея Аксенова, республиканского министра экологии и природных ресурсов Геннадия Нараева и депутата Государственной думы от «Справедливой России» Александра Терентьева. А севастопольским депутатам было предложено избрать губернатора города из врио градоначальника Сергея Меняйло, секретаря местного горкома КПРФ Василия Пархоменко и представляющего ЛДПР советника губернатора Олега Рослякова.

Выборы главы Крыма изначально не предвещали никаких сюрпризов. Исполняющий обязанности руководителя Сергей Аксенов пользовался полной поддержкой местного отделения «Единой России», которая на выборах 14 сентября получила абсолютное большинство в республиканском Госсовете.

Как сообщил «Газете.Ru» крымский политолог Александр Форманчук, у Аксенова и «Единой России» большой кредит доверия со стороны населения: «Они обеспечили возвращение Крыма в Россию, им и управлять». Поэтому два других претендента — министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев и депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Терентьев — не стали ломать комедию и не только снялись с голосования, но и поддержали Аксенова. И в среду он был единогласно утвержден руководителем полуострова.

Иначе обстояли дела в Севастополе. На пост губернатора города Владимир Путин предложил врио градоначальника Сергея Меняйло, секретаря севастопольского горкома КПРФ Василия Пархоменко и представляющего ЛДПР советника губернатора Олега Рослякова.

Фаворитом считался Меняйло, поддержанный «Единой Россией». Но до последнего было неясно, как поведет себя бывший «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый, получивший после выборов 14 сентября кресло спикера городского заксобрания.

Популярный в Севастополе экс-руководитель местного агентства стратегического развития пользуется поддержкой значительной части депутатов, критикует Меняйло за неправильные, по его мнению, подходы к развитию города и выступает за прямое избрание губернатора. Он уже пообещал к 1 декабря подготовить поправки в устав города, которые устанавливают прямые выборы городского главы. И если Чалый решит пойти на обострение конфликта, то шансы Меняйло резко снижаются.

Эту опасность хорошо понимали в Кремле. Накануне голосования в Севастополь приехал начальник управления президента России по внутренней политике Олег Морозов.

Александр Форманчук уверен, что кремлевский эмиссар прибыл в город, чтобы объяснить Чалому степень его личной ответственности, поскольку отказ от поддержки Меняйло — это прямой вызов президенту, назначившему того врио губернатора. Политолог выразил надежду, что строптивый спикер на это не пойдет и в итоге поддержит Меняйло.

Накануне вечером сам Сергей Меняйло не казался уверенным в своем утверждении в должности. «Будет день — будет пища. Я живу свершившимися фактами. Должна быть интрига, чтоб не сглазить», — заявил врио губернатора корреспонденту «Газеты.Ru». Однако он заверил, что визит Олега Морозова никак не связан с трениями между ним и Алексеем Чалым, а является сугубо протокольным. «Завтра инаугурация. Сначала в Крыму, потом здесь. Это их работа». Тем не менее, по данным «Газеты.Ru», вечером у него прошли переговоры со спикером-фрондером.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин ставит в заслугу Сергею Аксенову формирование дееспособной власти в Крыму. «В команде Аксенова абсолютно четко распределенные обязанности, четкое представление о месте каждого в ней. Самое главное — это о многом говорит — Владимир Константинов, который на первых порах, очевидно, играл главную роль, добровольно уступил авансцену Сергею Аксенову. Это единство отражается на результатах работы. За это время принято в три раза больше решений, чем за тот же период прежним украинским правительством Крыма», — говорит эксперт.

Того же о Севастополе эксперт сказать не может. «Меняйло попал в переплет. У него без всякой передышки после того, как он пришел, начались столкновения с Чалым, которые затем переросли в открытый конфликт. Все это время работа городского заксобрания была парализована».

«Соперничество с Чалым, безусловно, продолжится, — сетует Затулин. — В повестке Севастопольского заксобрания сегодня кроме выборов губернатора вообще ничего нет. А Госсовет Крыма после избрания Аксенова объявил 20-минутный перерыв и приступил к работе, у них сегодня два листа законопроектов. Сравнивать положение в Крыму и Севастополе не приходится», — подводит итоги эксперт.

В результате прогнозы экспертов оправдались: Алексей Чалый поддержал кандидатуру Сергея Меняйло. И депутаты Севастопольского заксобрания выбрали его губернатором города: как сообщил Затулин, 21 голос — «за», три бюллетеня испорчено.

ФОТО: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Информация по темам: Сергей Аксенов, Сергей Меняйло, Крым, Севастополь

6546
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua