КРЫМ

С нынешними зарплатами многим крымчанам не под силу снимать жилье в Симферополе

Квартирный вопрос: съемное жилье для крымчан становится недоступным

С широко открытыми глазамиНа пути людей, принявшихся за поиски жилья, встречается много проблем. Например, найти жилье напрямую у хозяина дорогого стоит. Этот рынок прочно захватили риэлторы, чьи услуги обходятся недешево: от 50 до 100% от суммы сделки.

Нередко они сами пишут объявления с заманчивым текстом в стиле «посредников просьба не беспокоить» или ловят клиентуру недорогими суммами, однако зачастую при звонке выясняется: «ту квартиру уже сдали, можем предложить дороже». Не все владельцы квартир рады видеть арендаторов с детьми, опасаясь что младенцы сплошь и рядом вынашивают планы по порче имущества хозяев. Наконец никто не отменял и человеческий фактор: нередко хозяева выставляют перед съемщиками кучу требований в духе «это можно, а это нельзя», или любят захаживать в «гости» без предупреждения, доставляя квартирантам неудобства. Но главная проблема последнего времени — непомерно высокие цены.

Чтобы получить округленные глаза, достаточно пробежаться в интернете по объявлением о долгосрочной аренде жилья в Симферополе. Наиболее распространенные варианты — от 15 тысяч рублей и выше. Среди мониторинга десятков объявлений на одном из веб-ресурсов находим самый дешевый вариант за 6000 рублей— «однушку» возле парка Шевченко площадью 15 квадратных метров «со всей необходимой мебелью и техникой». Звоним. На поверку выясняется, что в цену закралась ошибка.

- Мы с 1 октября ее сдаем. Возьму одного человека или двух от силы. Только квартира стоит не шесть, а восемь тысяч. Это в агентстве написали шесть, меня не спросили, — уточняет женский голос в трубке.

26-летние симферопольцы Евгений и Ольга после свадьбы в апреле нынешнего года захотели пожить отдельно от родителей, но чем дальше они разведывали обстановку, тем больше расстраивались

- Мы в шоке от нынешних цен, - не скрывает эмоций Евгений. — Как и все молодожены, мы захотели пожить сами, съехав от родителей. Поначалу думали за шесть тысяч снять, потом прикинули доходы и расходы – дороговато выходит. Стали искать дешевле, но не тут-то было! Все, считай, разобрали. Сейчас времянка с туалетом на улице в Старом городе, которая выглядит как сарай, стоит 10 000 рублей. Когда ты работаешь на частника и у тебя зарплата 9 тысяч рублей, а снять квартиру стоит 12 – это вообще нереально! Почему сложились такие цены мне не понятно: мой друг всего пять месяцев назад хорошую квартиру снимал со всеми условиями за 1800 гривен, а теперь же просто аврал. И ладно когда ты в 20 лет не можешь позволить себе снимать жилье, но казалось бы в 26 лет, когда несколько лет работаешь и тебе все равно ничего не «светит» - такие перспективы напрягают. Потому живем с родителями и даже не «рыпаемся». Другого выбора у нас нет.

Куда острее ощутила на себе тяготы резкого скачка цен семья 30-летнего Дмитрия Мальчевского. Вместе с женой и маленькой дочкой они живут на съемной двухкомнатной квартире в пригороде Симферополя.

- В январе этого года нам пришлось срочно съезжать из квартиры, в которой прожили несколько лет и платили стабильно по 1600 гривен. Расстроились, конечно, но хозяин был непреклонен. Нашли двухкомнатную квартиру после ремонта, с мебелью и всеми условиями, договорились с хозяином на 2200 гривен в месяц с учетом «коммуналки», переехали. Сумма уже тогда была немаленькой, но как-то можно было тянуть жилье, платить за коммуналку и что-то оставлять на жизнь. Если бы все было по старому уговору, то при пересчете на рубли мы должны были бы отдавать 6600 рублей, а сейчас хозяин поставил цену в 8 000 рублей, не считая коммуналки, которая в октябре повысится на 10% и расходы на отопление зимой тоже лягут на нас. Работаю только я, доходы у меня остались прежними, жена сидит дома с дочкой. Детское пособие уходит буквально на подгузники, еду и одежду ребенку. Сижу и понимаю, в этой ситуации мне еще везет, ведь сейчас квартиросдатчики «лупят» по 14 и 15 тысяч за такое жилье. Это цены Краснодарского края, но, извините, там зарплата средняя – 35 тысяч рублей, не то, что в Крыму! Если всю зарплату отдавать на жилье, то жить на что тогда? Мне страшно подумать куда деваться, если однажды нас попросят с вещами на выход, - сокрушается Дмитрий.

Не хотите – не берите

Агенты по сдаче недвижимости, с которыми общался корреспондент «МК в Крыму» говорят: рост цен на аренду недвижимости вызван большим количеством командировочных из материковой России и притоком беженцев из Донбасса.

- В Крым приехало много беженцев из Донецка и Луганска, которые заняли самые простые квартиры советского плана в пределах 10-12 тысяч рублей, - поясняет риэлтор Оксана. — За такие квартиры бывает люди даже дерутся. Едва всплывает вариант за такую цену, надо бежать, иначе сразу снимут. Вот у меня сейчас самая дешевая квартира осталась на Москольце. Однокомнатная, пятый этаж пятиэтажки, без лифта, за 14 тысяч поселю. Будете смотреть?

- Нет, спасибо. Больше интересует, почему цены так взвинтили?

- К нам приехало на работу очень много богатых россиян, которым компании оплачивают жилье, либо со своими доходами они сами вполне способны его снять. Вот центр (Симферополя – авт.) «разобрали» менеджеры солидных фирм, силовики и военные. С зарплатой в 50 000 рублей, они могут себе позволить квартиру за двадцать. Местные (квартиросдатчики – авт.) сориентировались и решили на них заработать.

- А что по-вашему делать крымчанам, которые не имеют своего жилья? Лучше себя чувствовать стали пенсионеры, а зарплаты по сути повысились в основном у бюджетников, - парируем риэлтору.

- Работать нужно хорошо! Знаете, мне очень много звонков поступает от бездельников, которые просят сдать им жилье за полцены. Когда у меня был кредит на недвижимость, доллар рос, я сама думала, что я умру. Просто пахала с утра до ночи, работала больше других. Как-то выкрутилась! И тем, кто хочет жить отдельно, придется напрячься. Я ничего не могу сделать: я агентство, вот квартира, не хотите – не берите...

Приструнить арендодателей пока не получится

Реалии таковы, что умерить аппетиты зарвавшихся арендодателей органы власти не могут. Как нам сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Крым, на вопросы ценообразования на рынке недвижимости ведомство повлиять не в силах. Единственное, что могут сделать налоговые органы – привлечь квартиросдатчика к уплате налога на доход от предоставления жилья в аренду. Суммы штрафных санкций против скрывающихся от налогообложения владельцев квартир, предоставляемых в аренду, невелики, но для наполнения местного бюджета это все же лучше, чем ничего.

- Аренда жилья – это договорные отношения между двумя субъектами, владельцем и лицом, которое его снимает. Устраивает или не устраивает цена одну из сторон, они решают между собой. Мы на вопросы ценообразования не влияем. Я думаю, и другие контролирующие органы тоже, - говорит начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым Ольга Сверкунова. — Хотя возмущение людей нам понятно. Нынче снять жилье в Алуште и ездить на работу в Симферополь стоит дешевле, чем арендовать жилье в Симферополе. Конечно, возникают вопросы: почему одни люди работают, платят налоги и не ропщут, а кто-то, имея в собственности несколько квартир, нигде не работая, получает доход и ни копейки не дает в бюджет? Если собственник жилья сдает его в аренду, платит налоги, имеет соответствующее свидетельство, то претензий к нему нет. А о тех, кто скрывает доход от этой деятельности, нам сообщают органы местного самоуправления, ЖЭКи и даже соседи квартиросъемщиков. Получив заявление от гражданина, с указанием адреса и фактической суммы оплаты, мы можем выехать на место и привлечь собственника жилья к налогообложению.

По словам Сверкуновой, в течение переходного периода в Крыму действует лояльная система налогообложения на доходы физлиц от предоставления в аренду объектов размещения на краткосрочный период. Она учитывает как доходы, так и расходы от сдачи жилья. Однако добровольно среди симферопольцев свои доходы легализовали только 144 квартиросдатчика, 31 гражданин удалось привлечь к налогообложению благодаря сигналам от населения. В налоговой соглашаются: пока эти цифры отражают лишь малую часть бизнеса, но когда в Крыму сформируют полный реестр собственников недвижимого имущества, отслеживать недобросовестных квартиросдатчиков, уклоняющихся от уплаты налогов, станет проще.

Разумеется, крымчанам, по чьим карманам уже ударили новые расценки, от привлечения хозяев к уплате налогов вряд ли станет легче. Но все же есть и оптимистичные мнения, что высокие цены долго не продержатся и квартиросдатчики перестанут ориентироваться только на приезжих. Есть надежда и на национальные проекты РФ по обеспечению нуждающихся доступным и комфортным жильем, в которые должны будут включить Крымский федеральный округ. Речь идет о государственной программе «Жилье для российской семьи» и такого вида государственной поддержки молодых семей, как материнский капитал. Но насколько успешно они помогут решать жилищные проблемы жителей Крыма, мы увидим позже.

Максим Головань

ФОТО: Максим Головань

Информация по темам: Крым, жилье, недвижимость

175
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua