КРЫМ

Явка на первых после присоединения Крыма к РФ выборах в Госсовет республики и заксобрание Севастополя составила около 45%. Голосовать можно было и по украинским паспортам с местной пропиской. Хотя списки избирателей составлялись по данным ФМС и на основе поквартирного обхода жителей сотрудниками избиркомов, в них не оказалось многих избирателей, в том числе врио главы Крыма Сергея Аксенова. Большинство крымчан признавались, что они проголосовали за "Единую Россию", потому что "там Путин" и они — "за Россию". По данным экзит-полов, партия власти в Крыму получила более 70% голосов.

На избирательных участках N294 и N295 в школе N10 на улице Героев Сталинграда в Симферополе уже с восьми утра было много желающих проголосовать. За 20 минут работы десяти избирателей не оказалось в списках участка N295, в том числе и врио главы Крыма, лидера партсписка "Единой России" на выборах в Госсовет Сергея Аксенова. Его внесли в дополнительный список. Пресс-секретарь господина Аксенова Екатерина Полончук сообщила, что он голосовал по месту прописки, объяснив отсутствие его фамилии в списках "техническими неточностями". Напомним, что избиркомы Крыма и Севастополя составляли новые списки избирателей на основе данных, которые были получены от ФМС о крымчанах, получивших российские паспорта, а сотрудники избиркомов ходили по домам, выверяя списки (см. "Ъ" от 9 сентября).

На участке N379 в центре Симферополя, как только к нему подъехала машина спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова (второй номер списка партии власти), песню "Городские цветы" сразу выключили, заиграл гимн России. На участке в десять утра было малолюдно. Господин Константинов отметил, что, в отличие от референдума, "все проходит размеренно". Молодая семья рассказала, что проголосовали за "Единую Россию", потому что "там Путин". Мужчина, который "сорок лет проработал в автомобилестроении", на выборах в горсовет поддержал кандидатов от ЛДПР, потому что "знает их", а на выборах в региональный парламент — "Единую Россию", которая "вернула ему Родину". Большинство избирателей повторяли, что голосовали за "Единую Россию", потому что они "за Россию". Пенсионер Евгений Николаевич, проголосовал за "Родину" и объяснил так: "Родина должна быть единой". Сергея Аксенова он назвал "просто вдохновителем объединения с Россией".

В районе Ак-Мечеть Симферополя, месте компактного проживания крымских татар, было тихо: музыку не включали, в качестве наблюдателя — представитель "самообороны" Крыма. На участке N267 из 1813 списочных избирателей к трем часам дня проголосовали всего 192 избирателя. Зато проголосовать "под камерами" пришли татарские молодожены вместе со свидетелями и родственниками. Невеста Земини Аликова сказала "Ъ", что проголосовала за единственную достойную" партию, но не назвала ее. Затем в течение часа на участок пришли всего трое крымских татар. С "Ъ" они отказались разговаривать. Как заявил "Ъ" зампред избиркома Крыма Алексей Кондратенко, явка "в районах компактного проживания крымских татар на 15:00 была не ниже, чем в целом по республике, а в некоторых районах даже выше. На соседнем участке N268 татары корреспонденту "Ъ" вообще не встретились.

В Севастополе на выборах в заксобрание и муниципальные советы проголосовало около 45% избирателей. Это почти в два раза меньше, чем на референдуме о присоединении Крыма к РФ, когда явка составила почти 90%, и меньше, чем на выборах 2012 года, когда севастопольцы выбирали депутатов Верховной рады Украины (49,6%). Вчера в списки избирателей в Севастополе добавили 6,5 тыс. человек (около 2% от общего числа). "Это ничего, что так много. Списки составлялись с нуля",— сказал "Ъ" зампред избиркома Константин Костенко.

Врио губернатора Севастополя Сергей Меняйло, второй номер списка "Единой России", в городе не прописан, поэтому в голосовании участия не принимал. "Чтобы прописаться, нужна своя квартира. Получу ее только после того, как разберемся с очередью на социальное жилье, а я имею финансовую возможность снимать квартиру",— объяснил "Ъ" господин Меняйло. По его словам, в день голосования ожидались "провокации", например отключение подачи электроэнергии в Крым с Украины.

Первый номер списка "Единой России" глава Агентства по стратегическому развитию Алексей Чалый сообщил "Ъ", что "собирается проголосовать за будущее города", но место скрыл. Вечером он улетел в Москву. Уточнить, с кем он будет встречаться, господин Чалый отказался. Напомним, что конфликт между ним и Сергеем Меняйло в конце августа перешел в публичную плоскость. Господин Чалый заявил, что Севастополем руководят "чванливые" и "некомпетентные" люди. Господин Меняйло воспринял это на свой счет. Конфликт был улажен лишь после вмешательства Кремля. Но за несколько дней до выборов лидер местных единороссов, третий номер списка партии Виктор Оганесян призвал избирателей голосовать за список "Единой России", но против ее кандидатов в одномандатных округах, объяснив это тем, что семь из восьми из них — родственники или друзья господина Чалого. Лидера партсписка он обвинил в желании "захватить власть в городе". По информации источника "Ъ" в аппарате Сергея Меняйло, на день выборов стороны конфликта заключили "временное перемирие".

Половина из 40 тыс. военных и гражданского персонала Черноморского флота (ЧФ) успела проголосовать до одиннадцати часов, сообщил "Ъ" заместитель главкома ЧФ Юрий Ореховский. "Мы проводили информационную работу в частях, но ни за кого не агитировали",— заявил он. На участке N170 досрочно проголосовали почти четверть избирателей. "Это моряки крейсера "Москва", которые приняли участие в выборах, перед тем как отправиться в поход",— объяснил "Ъ" председатель избиркома Севастополя Валерий Медведев.

Софья Самохина, Вадим Никифоров

ФОТО: Виктор Коротаев/«Коммерсантъ»

Информация по темам: Владимир Константинов, Сергей Аксенов, Госсовет, Крым, выборы

7879
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua