КРЫМ

Рекомендованы кандидаты на руководящие посты в судах полуострова

Главным судьей Крыма станет специалист по борьбе с бандитизмом

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) вчера рекомендовала кандидатов на руководящие посты в судах Крыма и Севастополя. Рекомендации получили не только местные судьи, но и претенденты из других российских регионов. А пост главы арбитражного суда Крыма ВККС оставила вакантным.

На пост председателя Верховного суда (ВС) Крыма ВККС вместе с Советом судей РФ рекомендовала и. о. главы апелляционного суда Крыма (его нынешней высшей инстанции), бывшего следователя по особо важным делам и автора диссертации об уголовной ответственности за бандитизм Игоря Радионова, отметив, что именно он «организовывал переход судов Крыма на работу по российскому законодательству» (см. “Ъ” от 4 сентября). Очередная попытка его конкурента, судьи Центрального районного суда Челябинска Вахида Юсупова получить повышение (ранее он претендовал на пост главы Челябинского облсуда) опять оказалась неудачной. Господин Радионов заявил, что переход крымских судов в российскую юрисдикцию прошел очень спокойно: «Все хотели работать, у нас ушло примерно 5% судей».

Несмотря на предусмотренное законом преимущество для местных судей, главе апелляционного суда Севастополя (аналог будущего горсуда) Станиславу Погребняку, занимавшему этот пост еще до присоединения Крыма к РФ, придется сложить полномочия. Как и прогнозировал “Ъ”, судью подвела возможность конфликта интересов: его старший сын работает судьей в хозяйственном суде Севастополя, а младший — помощником судьи Гагаринского суда города. Станислав Погребняк отметил, что младший сын собирается увольняться, а за пять лет работы старшего сына конфликт интересов не возникал. Однако ВККС рекомендовала начальника Ростовского областного управления судебного департамента при Верховном суде (ВС) Андрея Рощевского. Ранее он работал прокурором и следователем (в том числе руководил отделом по надзору за расследованием особо важных дел), а последние 12 лет был судьей и до перехода в марте в суддепартамент возглавлял Кировский райсуд Ростова. Самый громкий приговор он вынес по делу дочери мэра Ростова Ольги Чернышевой, связанной со сделкой по покупке земли: она получила два года лишения свободы условно, но была амнистирована к 20-летию Конституции.

Вакансия главы арбитражного суда Крыма осталась открытой. Кандидат из арбитражного суда Татарстана Илгиз Хасаншин отозвал заявление, а Антон Калиниченко (зампред хозяйственного суда Крыма) и Михаил Маргаритов (глава окружного административного суда республики) рекомендованы не были. ВККС смутил тот факт, что супруга господина Маргаритова является директором юридического департамента горсовета Симферополя. Ссылки кандидата на то, что супруга в судебных процессах не участвовала и не собирается работать по юридической специальности, не помогли. Супруга господина Калиниченко и вовсе является судьей окружного административного суда Крыма, хотя, как заявил сам претендент, «она была назначена с учетом разграничения юрисдикции судов».

Из двух претендентов со стороны на пост главы арбитражного суда Севастополя большинство членов ВККС выбрали Елену Черномырдину из аналогичного суда Самарской области. Ей, как было отмечено на заседании, дал положительную характеристику зампред ВС России Олег Свириденко.

На должность главы 21-го апелляционного суда претендовали и. о. главы Севастопольского апелляционного хозяйственного суда Татьяна Выдашенко, глава хозяйственного суда Крыма Сергей Лазарев и Юрий Шеренин, возглавляющий апелляционный административный суд Севастополя. Госпожа Выдашенко была назначена и. о. после присоединения Крыма и Севастополя к РФ вместо продолжавшего работать с киевскими властями Владимира Коваля, но ее заслуги ей не помогли. ВККС единогласно поддержала кандидатуру Сергея Лазарева.

Кроме того, ВККС утвердила большинство кандидатур на должности председателей городских и районных судов Крыма и Севастополя. Дальнейший отбор продолжится на выездном заседании в Крыму. Начальник управления судебного департамента при ВС РФ в Республике Крым Керим Акуев уточнил, что конкурс объявлен на 509 мест, участвует в нем примерно 700 человек.

Евгения Крючкова, Анна Пушкарская

ФОТО: Петр Кассин/«Коммерсантъ»


Информация по темам: судья, Крым

2881
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua